所在位置:首页 > 今日聚焦 > 正文

纪检监察机关迎接新中国70华诞

发布时间:2019-09-30 12:08:41 来源:中国纪检监察报



福建省纪委监委举办“歌唱祖国”主题快闪活动。李彬 摄

金秋时节,福州西湖在朝阳的映照下,波光粼粼、景色宜人。9月24日上午9时,一场别开生面的“歌唱祖国”主题快闪活动在西湖畔的福建博物馆广场上演。伴随着《歌唱祖国》《我和我的祖国》等激昂的歌声,福建省纪委监委近200名纪检监察干部挥舞着手中的国旗,从广场四周向中心汇聚,摆成巨大的“70”造型。不少围观市民掩饰不住内心的激动,自发加入其中,共同唱出对祖国母亲的赞歌。国庆临近,连日来,各地纪检监察机关开展丰富多彩的庆祝活动,以昂扬向上的精神风貌,喜迎新中国70华诞,为祖国母亲献上美好祝福。

《再唱山歌给党听》《景颇人民永远跟着共产党》……云南省举行纪检监察系统庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国大合唱”活动,省纪委监委机关和16个州(市)纪委监委的18支代表队纷纷登台表演,一首首带着浓郁民族风的歌曲,抒发着对祖国的深深祝福。在湖南省纪委监委机关,为了即将举行的“我和我的祖国”歌咏会,多支合唱队正利用业余时间抓紧排练。辽宁省纪委监委机关采取分组联队的形式,组织委机关及事业单位、各派驻纪检监察组、省委巡视办等机构全体职工开展趣味比赛、健步走、主题快闪等活动喜迎新中国70华诞,展现纪检监察队伍良好精神风貌,起到振奋精神、鼓舞斗志、凝聚力量的作用。

一些地区在庆祝活动中,回顾了新中国成立以来纪检监察事业走过的历程。山东省纪委监委机关组织开展“我看新中国成立70周年新成就”专题大讨论,离退休干部作为历史见证者亲历者,畅谈纪检监察事业取得的辉煌成就,与青年干部交流心得体会。吉林省纪委监委举办全省纪检监察系统“勇担职责使命、忠诚报党报国”主题演讲比赛,14名选手满怀激情,畅谈了新中国发展成就的启示及从事纪检监察工作的感悟。四川省成都市纪委监委举办“辉煌七十年 奋斗新时代”特别活动,邀请革命先烈后人、特约监察员、离退休纪检监察干部来到现场,共同回顾新中国党风廉政建设和反腐败斗争历程。广东省深圳市纪委监委举办“忠诚卫士杯”党纪法规知识竞赛,全市纪检监察干部以在线答题和现场竞答形式参与竞赛。

将庆祝活动和正在开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,是很多地区的做法。北京市朝阳区纪委监委组织党员干部前往香山革命纪念地、中国人民抗日战争纪念馆、北大红楼开展革命传统教育,了解红色历史、聆听革命传统故事,坚守初心使命。福建省厦门市纪委监委举办学习讲坛,围绕“弘扬革命传统 牢记初心使命”主题,分批组织机关和派驻机构纪检监察干部讲历史、话初心、谈体会、说经验。黑龙江省伊春市纪委监委党员干部参观上甘岭抗联遗址、重走总书记调研足迹、重温入党誓词。青海省海东市纪委监委开展“庆国庆守初心 廉洁同行”家庭助廉倡议活动,倡导常吹家庭“廉洁风”、把好家庭“廉洁门”。浙江省永嘉县纪委监委举行“不忘初心 法纪同行”微廉课大赛,43名选手依次登台,选取热点话题宣讲“微廉课”。

廉政主题展览,不仅饱含着对70年家国巨变的赞颂,也向社会传递着崇廉尚洁的理念。江苏省淮安市纪委监委举办“铿锵足迹、永恒初心——党的纪律建设历程”主题展览,通过历史照片、生动故事和典型案例,回顾党的纪律建设历程。浙江省东阳市纪委监委、市文联联合主办“共庆70华诞·建设清廉东阳”廉政书画展,10余天时间里,已有200多家单位逾万人观展。云南省曲靖市纪委监委举办“传承优秀文化 弘扬廉洁清风”艺术作品展,展出书法、绘画、摄影、刺绣、雕刻等7个系列共400余件作品。

将快闪、微视频等形式融入喜迎新中国成立70周年活动,是新时代纪检监察干部热情与活力的生动体现。9月20日下午,“有家就有爱+我和我的祖国”快闪活动在“广州塔”浓情上演,广东省广州市纪检监察干部和来自社会各界200余名市民共同参与,说唱粤语《好家风三字经》、齐唱《我和我的祖国》,表达了祝福祖国的美好愿望。重庆市纪委监委面向全市纪检监察系统、社会各界进行微视频征集评选展播、摄影作品征集评选和征文评选,收到微视频112个。河南省焦作市纪委监委开展“我对祖国表心声”活动,将每位纪检监察干部的祝福心愿制作成微视频进行展播。浙江省丽水市纪委监委机关开展“我与国旗合个影 纪检玫瑰添华彩”创意摄影大赛,一位女纪检监察干部表示,“‘纪检玫瑰’要发挥巾帼铁军作用,传承革命精神,为构建清廉丽水贡献力量”。

在新疆维吾尔自治区阿克陶县皮拉勒乡苏鲁克村,来自自治区纪委监委的42名干部和苏鲁克村的亲戚们欢聚一堂,开展“民族团结一家亲”活动,共同为新中国70华诞送上祝福。“柏油路、自来水、照明电……还有越来越鼓的钱包,以前根本不敢想的事,现在都变成了现实,我们的日子比蜜甜。感谢伟大的祖国!”维吾尔族老党员麦麦提·艾麦提竖起了大拇指。(记者 王丹 戴南)

分享到: