所在位置:首页 > 今日聚焦 > 正文

【媒体关注天津】监委组建3个月信访举报同比增5倍

发布时间:2018-05-19 11:51:41 来源:中国纪检监察报

摘要:“给我一张登记表!”“我要反映问题!”在天津市纪委监委信访接待窗口,最近经常出现这样的场景。

(原标题:天津市监委组建3个月信访举报同比增5倍 四级平台织密监督网)

“给我一张登记表!”“我要反映问题!”在天津市纪委监委信访接待窗口,最近经常出现这样的场景。

“由于监察体制改革、开展扫黑除恶专项斗争等原因,向纪委监委举报违法问题的多了。信访举报增长,说明监察体制改革深入人心,人民群众对反腐败更有信心。”天津市纪委监委信访室工作人员告诉记者,市监委成立前,群众来访日均四十余人次,市监委成立之后,平均每天近百人次。

今年1月31日,天津市监察委员会正式挂牌成立。在2月至4月三个月间,该市纪委监委自收信访举报8543件次,相比去年同期增长548%。

来访人员激增,信访人员的接访任务更重,要求也更高了。“不能只盯着反映监察对象职务犯罪问题的举报,对于反映监察对象不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等规定问题的举报,都要认真受理。”

除了现场接访,天津市纪委监委还大力推进信访举报市、区、镇街、村居四级平台建设,推动信访举报渠道不断向基层延伸。市纪委监委协调宣传、邮政、路政等部门,多方位拓宽信访举报渠道,搭建信访举报宣传平台;各区纪委监委、市纪委监委各派驻机构争取同级党委和相关部门支持,加强信访举报平台建设;各镇村结合实际,设立举报箱、建设来访接待场所、建立指导员和联络员队伍,不断织密监督网。

“绿色邮政”是天津市畅通信访举报渠道的一项创新举措。该市在涵盖全市范围的419个邮政网点,免费发放纪检监察信访举报专用信封,邮资由市纪委监委支付。据统计,2017年11月印制发放的5万个纪检监察信访举报专用信封,到2018年4月底已回收近6000件。各镇街、区属单位、村居设置信访举报专用便民信箱4945处,信箱上标注举报电话、举报网址、接访地址,方便群众举报。

对于收到的信访举报,该市要求加大督查督办力度,按照“件件有着落、事事有回音”的要求,在强化全面督查的同时,对重点举报挂牌督办,对办理不及时、处置不到位的,严厉问责通报。

市监委组建后,该市及时调整纪检监察机关信访举报受理范围、管辖权限及告知、流转、反馈程序,确保监察体制改革后信访工作无缝对接。

市纪委监委加大宣传力度,先后发放《信访举报图解》14.9万份,张贴宣传海报4.4万张,发放宣传册5.1万份,让广大群众了解纪委监委的职能是什么、受理什么样的信访件,明白如何进行信访举报。

“信访举报工作是纪检监察机关联系群众的桥梁和纽带,也是监督执纪的第一道程序、第一个关口。”天津市委常委、市纪委书记、市监委主任邓修明表示,要以监察体制改革为契机,进一步拓展和畅通信访举报渠道,聚焦人民群众反映强烈的突出问题,加大督查督办力度,着力推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。(记者 李建彬 通讯员 王和力 梁骁)

分享到: