所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

静海区纪委监委坚持四抓四融合推进主题教育与纪检监察工作同频同向发力

发布时间:2019-10-09 11:27:19

静海区纪委监委机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,严格按照区委部署要求,立足自身职能,着眼解决突出问题,着力推动主题教育与纪检监察工作深度融合,坚持两手抓、两促进,以主题教育成果促进纪检监察工作。
抓理论学习与警示教育相融合。一是强化党性教育,校准精神坐标。先后分11批次,组织103名处级领导干部、58名领导干部家属、383名村党支部书记赴天津市警示教育中心参观学习“全面从严治党”主题教育展,共同接受精神洗礼和党性教育,激发勇于担当、砥砺奋进的精神力量。二是警钟长鸣,以身边事教育身边人。拍摄制作《防微杜渐》、《鉴省》、《底线》、《代价》等警示教育片,组织全区各单位结合主题教育认真收看学习,以反面典型为戒, 深刻吸取教训,防微杜渐,促进党员干部知敬畏、明底线、守规矩。三是强化震慑,筑牢思想防线。积极筹备全区警示教育大会,以典型违纪违法案件为镜鉴,教育全区党员干部进一步坚定理想信念,坚守初心使命,坚持勤政廉政,不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。利用“静海廉情速递”微信公众平台及时发布典型违纪违法案例,形成强大震慑。
抓调查研究与专项整治工作相融合。一是坚持问题导向,主动认领调研课题。结合主题教育10项专项整治工作,区纪委监委班子成员和机关部室主任分别围绕纪委监委单独牵头的2项专项整治任务,22项牵头推动的分项任务,7项配合推动的整改任务,认领整改事项,建立工作台账,明确调研课题。二是深入调查研究,强化专项整治。聚焦整治违反中央八项规定精神突出问题、整治形式主义官僚主义、漠视群众利益、扶贫助困专项巡视反馈问题整改等方面,突出问题导向,通过发放调查问卷、实地查看、谈话了解等方式进行调研,覆盖18个乡镇,走访32个重点村街,发放调查问卷205份,梳理问题22个,立即整改16个,进一步巩固深化扶贫助困领域腐败及作风问题等专项治理工作,增强群众获得感和幸福感。三是保持高压态势,纵深掘进惩腐“挖伞”。既当“督军”,又当“先锋”,聚力惩腐“挖伞”,围绕工程项目、交通运输、民间借贷等重点领域,循线深挖彻查,压实主体责任,班子成员亲自包案督办,逐一破难攻坚,共查处涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力保护伞问题22件37人。
抓检视问题与监督检查工作相融合。一是强化政治监督首责。聚焦打好“三大攻坚战”、推动京津冀协同发展、减税降费等党中央重大决策部署落实情况开展监督检查,重点检视习近平总书记重要指示批示精神和对天津工作“三个着力”重要要求落实情况,聚焦市委不作为不担当专项巡视、扶贫领域专项巡视、土地领域专项巡视和扫黑除恶督导反馈意见,深入对照查摆问题,严查梁头镇孙庄子村违建别墅问题,对相关责任人提出问责建议。二是做细做实日常监督。结合“一定四化”监督体系及“两组两站”末梢监督格局,深刻检视日常监督、长期监督工作中的实际问题,进一步细化工作载体和有效招法,突出监督重点,一体推进人员调配、线索管理、安全监管、审理把关,着力提升专职化能力,打造“群众家门口的纪委监委”。三是加强信访处置工作。从举报、办理、处置、反馈、来访接待等五个方面深入自查自纠,提出23个问题、54种表现,制定下发“两预案一台账”,督导乡镇纪检监察组和派驻纪检监察组深入自查自纠,分类建立问题台账,要求“见事见人见难题”,明确责任人和整改时限,全力化解信访积案。
抓整改落实与激励干部担当作为相融合。一是强化“以案三促”,做好后半篇文章。监督推动全区各党委(党组)“以案三促”工作落实情况,结合政治生态及典型案件特点,深查存在问题、深究问题根源、深入整改落实,坚持 “当下改”、“ 全面建”、“ 持续抓”一体推进,督促被问责干部所在党组织用好典型案例,健全制度机制,堵塞监管漏洞。二是坚持严管厚爱相结合,扎实开展回访教育。积极探索回访教育“六个规定动作”,分层次制定回访教育计划,建立回访教育档案,逐人做出鉴定,防止一问了之,确保干部正视问题,轻装上阵,切实做好执纪审查的“后半篇文章”。目前,已回访受处分人员278人次,回访率46.1%。三是完善制度机制,营造良好干事创业氛围。严格落实“三个区分开来”要求,完善正向激励、容错纠错、澄清保护等机制,不让担责者受苛责,担难者被刁难,担险者有风险,为29名干部澄清正名。严格落实《静海区纪检监察机关关于失实举报恶意诬告行为处置办法(试行)》,严查一起诬告陷害行为,对相关人员作出严肃处理。
分享到: