所在位置:首页 > 信息公开 > 监督曝光 > 正文

静海区通报4起违反中央八项规定精神典型问题

发布时间:2020-11-12 17:25:08 来源:静海区纪委监委

中秋、国庆节将至,为进一步严明纪律,加强警示教育,巩固落实中央八项规定精神成果,营造我区风清气正的节日氛围,区纪委监委公开通报4起违反中央八项规定精神典型问题。

原区环保局党组成员、副局长岳志树违规收受礼金、接受管理服务对象宴请问题。2017年7月,时任区环保局党组成员、副局长岳志树,帮助管理服务企业协调相关环保业务后,收受该企业负责人2万元人民币。之后,岳志树又接受了李某某的宴请。2018年12月,岳志树受到党内严重警告处分。违纪款项已收缴。

静海镇一街村党支部书记、村委会主任张智借慰问困难户之机违规发放福利问题。2019年春节期间,静海镇一街村“两委”决定对本村25户困难户发放米、面、油等慰问品。经张智同意,只将14份发放给一街村困难户,另外11份发放给了村“两委”、后勤人员及离任村干部。此外,其还存在其他违纪问题。2019年8月,张智受到党内严重警告处分。违规领取的慰问物资已退赔。

台头镇中二堡村原党支部书记郝运昊等人违规发放津补贴问题。2016年7月,台头镇中二堡村违规向村干部、党员、未参会村民代表共发放价值人民币7150元的实物作为开会误工补贴。2019年3月,中二堡村违规向村干部、后勤人员、会计、未参会村民代表发放参加和列席村民代表会误工补贴共人民币4050元。2019年12月,郝运昊受到党内警告处分,村委会原主任刘学明、村“两委”原委员刘德生、村务监督委员会原主任李志明因还存在其他违纪问题,分别被给予取消预备党员资格处理和党内严重警告、党内警告处分。

大丰堆镇农委工作人员张海建违规收受电子红包问题。2019年5月,张海建在大丰堆镇兽医站工作期间,以帮助生猪养殖户申报粪污改造工程为名,通过微信转账方式收取好处费人民币5000元。2020年5月,张海建受到党内严重警告处分。违纪款项已收缴。

通报指出,上述4起典型案例,有的巧立名目、改头换面违规发放津补贴,有的利用现代支付方式违规收受电子红包,有的“不吃公款吃老板”违规接受管理服务对象宴请。这些违纪人员对中央三令五申置若罔闻,明知故犯、顶风违纪,是典型的不收敛、不收手行为,教训深刻、令人警醒,广大党员干部要引以为戒,时刻反躬自省,守住行为底线。

通报强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。落实“六稳”“六保” 任务、聚焦常态化疫情防控、全面复工复产达产、打好三大攻坚战等一系列艰巨任务,对干部作风提出了更高要求。年节假期往往是作风问题易发高发期,纠治“四风”工作必须保持定力、寸步不让。各级党委(党组)要履行好全面从严治党主体责任,把落实中央八项规定精神、查纠“四风”作为长期政治任务,坚守重要时间节点不放松,既要关注易发多发老问题,又要紧盯隐形变异新动向,严防“四风”问题反弹回潮。各级党员领导干部特别是“一把手”,必须不断增强“四个意识”、坚决落实“两个维护”,带头贯彻落实中央八项规定精神,带头转变作风,身体力行、以上率下,充分发挥“头雁效应”。广大党员干部要切实增强纪律意识,强化自我约束,严格遵守“十严禁”,做到令行禁止。各级纪检监察组织要切实履行监督第一职责,紧紧围绕党中央关于坚决制止餐饮浪费行为等重大决策部署开展监督检查,确保党的路线方针政策落地生根。紧盯重点对象和重点场所,将违规吃喝、餐饮浪费行为作为重点内容,开展精准监督。对不收敛不收手,尤其是具有主观故意、情节严重的,依规依纪依法从严从重处理。对纠治“四风”工作不力、问题突出的乡镇、部门和单位,严肃追责问责,持续释放越往后对“四风”问题盯得越紧、执纪越严的强烈信号。