所在位置:首页 > 信息公开 > 监督曝光 > 正文

我市通报4起群众身边腐败和作风典型问题

发布时间:2021-10-18 13:38:00 来源:“廉韵津沽”网站

为深入贯彻落实党中央、中央纪委国家监委和市委决策部署,更加突出整治群众身边腐败和不正之风,深化“我为群众办实事”实践活动,以优良作风推动解决群众“急难愁盼”问题,强化典型案件警示震慑作用,市纪委监委通报4起群众身边腐败和作风典型问题。

河北区住房城乡建设委原党委委员、副主任司津贪污侵占拆迁补偿款、违规为他人承揽工程并从中牟利问题。2001年至2020年,司津利用其负责拆迁、旧楼区改造等职务便利,多次采取违规办理违章建筑拆迁补偿安置手续以及套取工程款等方式,侵吞公款525万元;为他人承揽旧楼改造工程提供帮助,收受财物681万余元。同时,司津还存在其他违纪违法问题。2021年3月,司津受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

津南区原农业技术推广服务中心党组书记、主任潘巨泉虚报冒领惠农补贴等问题。2011年至2013年,潘巨泉在该中心收购某农业科技公司温室过程中,伙同该公司负责人,采取虚假评估、重复支付工程款、未扣除相应国家补贴等方式,共同侵吞公款1800余万元;2012年初,潘巨泉采取虚报种植面积方式,骗取种植业设施建设补贴款40万元。同时,潘巨泉还存在其他违纪违法问题。2021年4月,潘巨泉受到开除党籍处分,按照规定取消其享受的待遇,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

东丽区金钟街道原南孙庄村党总支书记、村委会主任孙向河截留挪用、违法侵占集体资金等问题。2014年至2020年,孙向河指使他人在村集体账户外设立“小金库”,先后存入集体资金4800余万元,指使并伙同他人挪用集体资金1700余万元由个人使用或出借他人,伙同他人使用“小金库”资金购买银行理财产品非法获利106万余元。同时,孙向河还存在其他违纪违法问题。2021年8月,孙向河受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

河西区市场监督管理局三级调研员宋全文、大营门街市场监管所所长刘伟等人在食品安全监管中不担当不作为问题。2021年5月,河西区大营门街某餐饮企业后厨管理混乱、卫生条件差问题被媒体曝光,产生不良影响。宋全文在分管食品安全工作中,对餐饮企业食品安全日常监督检查工作部署不力;大营门街市场监管所所长刘伟、副所长刘颖,对辖区内餐饮企业日常监管和专项监督检查不到位。2021年5月,刘伟受到党内严重警告处分,宋全文、刘颖受到党内警告处分。

通报指出,上述4起典型问题中,费尽心机骗取拆迁补偿款、借旧楼改造牟利的有之,滥用职权虚报冒领国家惠农补贴的有之,大肆侵占挥霍集体资金的有之,履职尽责中不担当不作为的有之,严重损害了群众切身利益,影响了党群干群关系,损坏了党和国家形象,教训十分深刻。

通报强调,全市各级党组织、广大党员干部务必引以为戒,进一步强化宗旨意识、为民情怀和责任担当,坚持以人民为中心的政治立场,把持续整治群众身边腐败和作风问题作为“我为群众办实事”实践活动的具体抓手,坚持全面从严治党,提升基层治理效能,以可检测、可评判、可感知的实际成效回应人民群众对美好生活的期盼。

通报要求,全市各级纪检监察机关要持续紧盯乡村振兴、集体“三资”、征地拆迁、惠农惠民、教育医疗、食品药品安全等领域,以高质量监督推动解决群众“急难愁盼”问题。要坚持严的主基调,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等问题严惩不贷;对失职失责、形式主义官僚主义、不担当不作为问题坚决追责问责,释放一严到底的强烈信号。要深入剖析典型案件,督促各级党委、政府和职能部门完善政策、强化监管、堵塞漏洞。要大抓基层监督,推动监督融入基层治理,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。