所在位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 正文

【整改通报】二届区委第六轮巡察区工信局等15个单位党组织整改情况概览

发布时间:2020-07-30 17:42:09 来源:静海区纪委监委

根据区委统一部署,2018年12月21日至2019年1月24日,区委巡察组分别对区工业和信息化局、教育局、科技局、商务局、司法局、统计局、残联、政务服务办(原审批局)、卫建委、人防办、子牙镇、良王庄乡、畜牧水产中心、农机中心、工业总公司15个单位党组织开展了巡察。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况概要公开如下。

区工业和信息化局党组

问题:党的领导核心作用弱化,“四个意识”不强

整改情况:一是针对“学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深、不实,贯彻落实上级决策部署不到位”问题,加强理论学习,深入开展调研,认真落实整改工作,加快钢铁产能退出,积极推动结构调整创新转型。二是针对“‘三重一大’决策程序不规范”问题,严格执行“三重一大”决策制度,重新修订党组议事规则,进一步完善工作机制。

问题:党内政治生活不严肃,党的建设存在缺失

整改情况:一是针对“党员干部日常管理教育环节薄弱”问题,严格落实“三会一课”制度,严格党员培养发展程序,完善党员档案。二是针对“党的建设不到位”问题,严格落实党建工作责任制,定期召开党组会专题研究党建工作,并通过召开专题民主生活会深入反思,抓好“一岗双责”责任落实。三是针对 “执行干部政策不严格,对单位工作人员管理不严格”问题,严格执行党政领导干部任期回避暂行规定,明确规章制度,严格干部管理。

问题:落实全面从严治党不力

整改情况:一是针对 “落实主体责任不力,管党治党不严格,存在老好人现象”问题,强化监督执纪,规范源头治理,树立正确发展理念,做好高质量发展工作。二是针对 “执行制度不规范,财务管理混乱”问题,严格执行相关财经纪律和财务管理规定,加强财务人员业务培训和教育管理,配齐财务管理人员,对相关人员进行问责。三是针对 “资产处置不规范,存在流失风险”问题,规范固定资产报废处理程序,强化业务知识培训,并对相关人员进行问责。

区教育局党委

问题:党的领导弱化,‘四个意识’树的不牢

整改情况:一是针对 “党委的领导核心作用发挥不充分”问题,规范党委议事决策程序,完善高中招生方案,不定期检查基层党组织会议记录。二是针对 “落实‘三重一大’制度不够坚决”问题,认真落实“三重一大”决策制度,加强校园安全建设,组织隐患排查,推进消防改造。三是针对 “贯彻落实上级决策部署不够彻底”问题,大力推动区重点工程建设,并在系统内开展全国教育大会精神宣讲和支部书记讲党课活动。

问题:党的建设缺失,落实党建工作不到位

整改情况:一是针对 “个别培训机构党建工作缺失”问题,推进社会组织党建工作,强化基础保障,选派8名“党建红领”。二是针对“党内政治生活不严肃不认真”问题,加强对基层党组织组织生活会情况的督促检查;加强师德师风建设,开展在职教师在校外培训机构兼课检查,建立教师职业道德档案。三是针对 “选人用人程序不够规范”问题,严格选任用人程序。四是针对“不严格执行党费管理制度,党员档案管理存在疏漏”问题,严格落实党费管理和使用规定,严格党员发展程序,规范整理党员档案。

问题:“两个责任”履行不到位,严抓严管的意识不强

整改情况:一是针对 “主责意识不强,履职行为不够”问题,严格落实全面从严治党主体责任,实行签字背书制度;强化压力传导,切实抓好学校领导干部考察考核和日常监督管理考核。二是针对“监督责任弱化,以案促改警示效应不强”问题,加强内控监督管理,完善内控制度,开展基层单位落实廉政风险防控措施情况自查;加强机关财务管理,开展财务人员培训;强化警示教育,召开全面从严治党工作暨警示教育会。三是针对 “‘四资一项目’监管缺位”问题,强化重大财务事项审批,开展违规报销情况自查,做好项目竣工验收结算。

区科学技术局党组

问题:党的领导弱化,缺乏应有的政治觉悟和政治担当,核心作用发挥不明显

整改情况:一是针对“政治站位不高,‘四个意识’不强,贯彻上级决策部署不到位”问题,认真落实意识形态工作责任制,修订完善党组议事细则,开展习近平科技思想专题交流;切实做好结对帮扶干部工作。二是针对“主责意识不强、履职作为不够”问题,启动静海区科技创新发展“十四五”规划编制工作;贯彻落实乡村振兴战略;修订完善防震减灾相关制度、计划,举办防震减灾知识讲座和应急演练;加强与市科技局的工作对接,组织申报各类市级项目71项。三是针对“‘双万双服’工作不实,‘产业第一,企业家老大’停留在口头上,优化营商环境不够积极主动”问题,制定双万双服活动工作方案,线下调研企业63家,解决问题70个;充分发挥“静海科技”微信公众号作用,加强对科技企业的数据管理和动态管理;修订机关财务管理制度,规范记账程序。

问题:党内政治生活不规范,党的建设缺失,对最大政绩重视不够,抓得不紧

整改情况:一是针对“落实党建制度不严格”问题,健全完善党建工作制度,制定党建工作要点,调整党建负责人,充实专职党建工作者。严格落实民主生活会和述职述廉报告制度。二是针对“机关党支部换届不规范”问题,认真学习支部工作条例,调整充实支部力量。三是针对“抓党员学习教育不严肃”问题,修订党组中心组学习制度,加大督查检查力度,不定期抽查中心组成员和各支部的学习情况。

问题:履行主体责任不实,贯彻全面从严治党要求不力

整改情况:一是针对“不善于用纪律和制度管人”问题,加大警示教育力度,以案促教;制定严守纪律红线加强作风建设的若干规定,严格做到执纪必严、违纪必究。二是针对“不敢勇于担当负责”问题,强化对退休内退人员的服务管理,建立微信群,定期推送学习资料;加强对工勤司机的管理,严格落实电子签到制。三是针对“项目资金管理处置不规范”问题,严格落实财务管理制度和科技项目监督管理办法,加大对项目资金拨付工作的督查检查力度,并对具体负责人进行问责。

区商务局党组

问题:政治站位不高,“四个意识”不强,党的领导弱化

整改情况:一是针对“关于党组领导班子主动作为意识不强”的问题,积极对接企业, 召开政策宣讲会,及时传达应对信息及国家相关政策;加大对现有外资企业的服务力度,营造良好的营商环境。二是针对“关于落实区委区府决策部署不到位、打折扣”的问题,坚决落实区委区政府决策部署,持续推动南纬一路菜市场改造升级;做好各项活动的经验总结,并将重点工作任务纳入党组议事内容,定期研究跟踪。三是针对“履行工作职责不到位,存在‘懒政’行为”的问题,制定商务执法工作计划,加强商务执法队伍建设,依法依规查处违法行为;定期召开脱贫攻坚、扶贫助困工作专题会议 ,积极开展产业帮扶。四是针对“双万双服工作开展不深入”问题,落实“双万双服促发展”活动实施方案要求,累计走访企业62家,组织召开项目推动会3场。

问题:对党建工作认识不足,党的建设存在缺失

整改情况:一是针对“党组对党建工作不重视”的问题,严格落实各项组织制度和培训学习计划;进一步加强和改进文风会风;加强非公党建推动力度,充分发挥党建统领引导业务作用。二是针对“党建工作和制度未有效落实” 的问题,严格抓好党员培训和学习;严格落实谈心谈话制度;修订完善老旧制度。

问题:履行“两个责任”不到位,贯彻全面从严治党要求不力

整改情况:一是针对“党组履行管党治党主体责任不到位”的问题,制定全年党风廉政建设工作计划,定期召开党风廉政建设和反腐败工作分析会。二是针对“对不作为不担当问题专项治理工作重视不够,认识不到位”的问题,加强干部教育、监督、管理,充分运用监督执纪“四种形态”,全面落实从严治党“两个责任”。三是针对“存在只召开会议研究而实际不落实的形式主义问题”的问题,制定专项整治方案,严密组织部署推动,及时督查通报,持续巩固清零取缔成果。四是针对“专项资金滞留”问题,充分利用外开放奖励资金组织展会、博览会等推介活动,使静海便利的营商环境和雄厚的产业基础得到有效宣传。

区司法局党组

问题:党的领导弱化,领导班子作用发挥不充分

整改情况:一是针对“政治站位不高,党的执行力差”问题,切实提高政治站位,坚决落实区委区政府决策部署,并就落实“六个协同”举措、加强与周边五个相邻市县司法行政工作协同发展达成初步意向。二是针对“领导核心作用不突出,民主集中制制度执行不到位”问题,严格落实“三重一大”制度,规范议事决策程序;强化痕迹管理,加强内部监督。三是针对“党组领导力弱化,基层管理问题突出”问题,严格遵守干部请销假程序,健全管理制度;扎实推进“一村(居)一法律顾问”工作,加大培训力度,强化延伸服务基层措施。

问题:党建工作不够重视,组织凝聚力不强

整改情况:一是针对“党建工作责任意识不强,学习效果不明显”问题,提高政治站位和工作摆位,严肃党内政治生活,提高专题民主生活会质效。二是针对“执行党的相关制度不到位,存在‘表层化’问题”,严格落实党内组织生活制度,指派9名机关党员担任指导员,指导推动律师党建工作。三是针对“发展党员不规范,执行程序不严格”问题,加强党务干部培训,严明工作纪律,严格发展党员程序。四是针对“党支部党费收缴工作不规范”问题,规范党费收缴手续和记录,确保按时足额缴纳党费。

问题:全面从严治党不力,存在“好人主义”倾向,“四资一项目”管理不严格

整改情况:一是针对“落实主体责任不力,‘为官不为’问题显现”问题,进一步压实全面从严治党主体责任,强化政治担当,开展“为何从警、为谁从警、怎样从警”大讨论,加强日常监管。二是针对“管党治党不严,服务群众意识淡化”问题,加强对窗口服务人员的纪律作风教育,严格落实领导干部公共法律服务接待日制度,开展司法所规范化建设全面检查。三是针对“财务管理不规范”问题,建立内控制度,成立内部审计小组并定期自查,严防违规问题发生。

区统计局党组

问题情况:党的领导弱化,核心作用缺失

整改情况:一是针对“局党组核心作用发挥不够充分”问题。切实改进会风,定期召开业务研讨会、经济形势分析会,加大统计执法检查力度,将统计核查与执法检查相结合;加强机关党员干部思想政治教育。二是针对“责任意识不强,有的工作不深不实”问题。对文件起草定稿从严把关,制定工作计划从“实”从“细”,切实可行。三是针对“培训工作不到位,培训档案不规范”问题。加大统计业务培训力度,增加培训频次,提高培训效果。四是对“统计的社会效益不明显,统计宣传方式不多”问题。开展多种形式的统计宣传,并对我区民生领域存在的问题进行分析研判,提出参谋建议,为区委区政府决策提供统计依据。

问题:党的建设缺失,党建抓的不牢

整改情况:一是针对“机关党建工作抓得不严不实”问题。严格落实“三会一课”制度,严肃党内政治生活,强化党员党性分析,规范档案整理,推进党支部规范化标准化建设。二是针对“发展党员工作存在不认真现象”问题。严把发展党员程序关,严肃发展党员的各项环节,并规范留存资料。

问题:全面从严治党不力

整改情况:一是针对“落实主体责任不到位”问题。压实主体责任,召开专题会议研究党风廉政建设和反腐败工作及党建工作,明确开展三轮逐级廉政履职谈话,运用多种形式开展反腐倡廉警示教育。二是针对“群众意识淡化,履职尽责意识不强”问题。制定机关工作评优评先考核办法并严格执行。三是针对“制度执行不规范,人员管理宽松软”问题。严格落实机关管理制度,加强对专职统计员和驻村帮扶干部的管理力度,完善机关考勤管理办法并严格执行。四是针对“账目存在不规范附件不齐全”问题。严格执行财务制度,规范记账手续。

区残联党组

问题:党组领导核心作用发挥不到位

整改情况:一是针对“助残惠残政策学习宣传不到位”问题,加强扶贫助残政策系统性培训,制定年度培训计划;组织开展惠残政策宣传;制定领导班子包片联系工作制度,定期入户走访调研。二是针对“落实惠残政策打折扣、搞变通”问题,严格执行惠残政策规定,并按规定管理使用各类助残物资、资金。三是针对“党组会决议不能落实到位”问题,严格落实党组会议决议,加强对机关干部落实党组会决议情况的跟踪问效。

问题:党组抓党建工作虚化、弱化

整改情况:一是针对“重业务、轻党建”问题,严格执行“三重一大”决策制度,推进党建与业务工作相融合。二是针对“党内政治生活不严肃、组织学习流于形式”问题,严格落实“三会一课”制度,严肃党内政治生活,提升组织学习实效。

问题:落实全面从严治党要求不到位

整改情况:一是针对“主体责任弱化”问题,严格执行党组工作条例,规范党组议事决策程序。二是针对“内控制度不健全、助残物资不按规定发放”问题,规范机关考勤管理,完善考勤管理制度,召开考勤工作专题会议;完善物资管理制度,分类重建出入库台账,严格执行上级物资发放相关规定。三是针对“监管履职尽责不到位,‘四资一项目’管控不力”问题,加强残疾人居家托养服务监管,严格执行政府采购规定,规范财务管理,健全管理制度。

区政务服务办党组(原审批局党组)

问题:党的领导弱化,党组核心作用发挥不充分

整改情况:一是针对“‘四个意识’树得不牢,特别是政治意识还不够强”问题,认真贯彻落实意识形态工作责任制,强化理论学习,定期开展理论知识学习测试。二是针对“落实‘三重一大’制度不规范”问题,严格贯彻执行“三重一大” 、党组议事规则等制度,进一步完善工作机制,规范工作程序。三是针对“贯彻落实上级决策部署不到位”问题,开展服务大厅综合整改,优化办理环境和服务流程,深化“双万双服促发展”要求,落实重点项目小组推动制度,营造良好的营商环境。

问题:履行党建责任不力,党建工作虚化弱化

整改情况:一是针对“党内政治生活不严肃、不认真”问题,加强党的建设,严格按照党组织工作条例的要求开展组织生活。二是针对“党务工作基础薄弱”问题,加强党建基础建设,调整支部结构,选优建强支部班子;严格发展党员程序,充实好党员队伍。

问题:落实全面从严治党要求不到位,管党治党宽松软

整改情况:一是针对“主体责任履行缺位,违纪问题治而不绝”问题,加大全面从严治党力度,落实“两个责任”,强化监督执纪,加大问责力度。二是针对“官僚主义作风依然存在,驰而不息狠抓‘四风’”问题,切实肩负起党风廉政主体责任,深入开展自查自纠,对发现的问题即知即改、立行立改。三是针对“不担当不作为问题突显”问题,加大专项治理力度,开展警示教育,强化监督管理,压实主体责任。四是针对“‘四资一项目’监管缺位”问题,健全财务监管制度,严格遵守财经纪律和财经法规,规范程序,加强管控,严格管理。

区卫健委党委

问题:党的领导

整改情况:一是针对“学习贯彻中央会议精神不够到位”问题,强化中心组理论学习,贯彻落实习近平总书记 “两个允许”的重要指示,对基层医疗卫生单位实行差异化的绩效工资总量核定办法。二是针对 “协调推动区政府重点工程进展不快”问题,已完成初步规划设计和PPP建设模式的可行性初步方案。三是针对 “对村级卫生室运行管理中的问题没有很好解决”问题,实地查看,督促限期整改落实。四是针对“市委巡视组在扶贫助困领域专项巡视中,提到存在本位主义思想”的问题,召开专题民主生活会,制定整改方案,明确责任分工和整改时限,抓好整改落实。五是针对 “落实党委议事规则不严格,基层单位党的领导作用不突出,支部书记甘当‘二把手’”问题,严格落实党委议事实施细则,加强基层干部队伍建设,实行党组织领导下的院长负责制。

问题:党的建设

整改情况:一是针对“落实中心组学习制度不严格,抓乡镇卫生院党建工作存在不到位的现象”的问题,重新修订党委中心组理论学习制度,制定学习计划;建立完善党员活动室,加强对基层党建工作的日常督导。二是针对 “有的基层支部开展年度组织生活会,未能拿起批评与自我批评的武器严肃党内政治生活”问题,严肃党内政治生活,严格落实组织生活会制度,强化对基层党支部的督导,严把程序关、材料关。三是针对“所属基层单位主要负责人长期在同一单位任职,干部任职交流力度不大”问题,加大科级干部任职交流力度,建立科级干部任职交流长效机制。

问题:全面从严治党

整改情况:一是针对“落实党委主体责任不到位”问题,压实主体责任,开源节流,优化人员结构,强化培训工作职能。二是针对“没有严格落实对党员干部的批评教育、组织处理等监督管理职责”问题,严把执纪问责环节,加大追责问责力度,强化日常监督,大力推进日常监督“五步工作法”。三是针对“分管纪检工作副职抓纪检工作不深入,党委开展警示教育不到位”问题,加强内部审计人员配置,加快审计进度;召开警示教育大会,开展廉政主题讲座。四是针对“开展的相关检查不严不实”问题,加强日常监管,建立健全相关制度,完善工作机制。六是针对“个别单位存在票据记账和票据签字不规范问题”问题,严守财经纪律,加强财务票据管理,规范记账。

区人防办党组

问题:政治站位不高,贯彻落实上级部署要求不彻底、不深入

整改情况:一是针对“积累难题不敢碰,履行职责欠担当”问题,严格执行人防工程建设管理规定,做好异地建设费追缴工作。二是“重大事项不民主,执行规则不严格”问题,严格落实民主集中制和“三重一大”决策制度,规范议事决策程序。三是“政治站位不高,扶贫助困工作不扎实”问题,深入开展结对帮扶工作,明确帮扶方法和措施,促进帮扶村在设施农业、村镇建设方面结对共建。

问题:党的意识淡漠,党建工作抓而不实

整改情况:一是针对“党组织换届不规范”问题,严格执行支部换届程序,规范整理档案资料。二是“党务工作不到位”问题,加强党员党性教育,明确专人负责党务工作,抓好“三会一课”、主题党日的落实。三是“落实党的有关规定不力”问题,严格执行组织生活制度,加强政治学习,强化党建工作的引领作用。

问题:主体责任缺失,全面从严治党不力

整改情况:一是针对“抓班子带队伍不严”问题,把“一岗双责”落到实处,加强班子队伍建设,压实主体责任;强化党员干部理想信念教育,开展党性教育活动。二是“执行监督制度不严,好人主义严重”问题,召开民主生活会,强化监督执纪问责,抓早抓小、防微杜渐。三是针对“‘四资一项目’管理不力”问题,严格执行财务管理制度,严守财务纪律,规范入账手续,做好国有资产登记。

子牙镇党委

问题:党的领导核心作用弱化,凝聚力战斗力不强,总揽全局、协调各方的能力不足

整改情况:一是针对“领导班子凝聚力不强,核心作用发挥不充分”问题,严格执行“三重一大”决策制度,规范决策程序;加强保密纪律,强化主体责任,加强同级监督。二是针对“子牙镇党委对村级组织换届工作摆位不高、安排不力”问题,提高政治站位,加强政策宣传,深入走访摸排村情选情,完善党建日常工作管理长效机制,严格落实包保责任制,严把换届程序关。三是针对“协调推进工作不力,示范镇建设问题多发”问题。加强思想疏导,成立工作专班,做好政策解释工作。四是针对“为民意识树得不牢,防范化解重大风险意识不强”问题。强化宗旨意识,召开党委会专题研究,调整分工,开展意识形态安全重大风险隐患排查,制定应急预案,建立工作台账,明确责任人、整改措施和化解时限。五是针对“帮扶工作效果不明显”问题。健全完善帮扶例会制度,制定产业帮扶发展方案,确定帮扶项目,加强对帮扶资金的监管,做到专款专用。

问题:党建工作存在缺失,战斗堡垒作用弱化

整改情况:一是针对“党建基础工作存在薄弱”问题。加快补齐党建工作短板,严格落实党内组织生活相关制度,定期召开党建专题会和村党组织书记例会,加强对基层党组织的监督指导。二是针对“发展党员工作存在把关不严的情况”问题。严把发展党员程序,规范留存党员档案。

问题:全面从严治党不力,管党治党政治责任压的不实

整改情况:一是针对“两个责任履行不到位”问题。加强党风廉政建设,强化管党治党主体责任,完善机关管理制度,加强舆论宣传,开展廉政谈话和警示教育,落实纪检监察工作“三转”到位。二是针对“人员较多、管理松散”问题。完善机关管理制度,加强人员管理。三是针对“‘四资一项目’管理不严格”问题。建立健全监督机制和内控体系,严格执行招投标程序,加大对招投标工作和项目资金监管力度。

良王庄乡党委

问题:政治站位不高,乡党委领导核心作用发挥不到位,贯彻市委、区委决策部署不坚决不彻底

整改措施:一是针对“贯彻落实区委决策部署不力”问题,贯彻落实区委区政府治理违法建设的最新要求,建立健全巡查监管机制;坚持属地管理、责任到人。二是针对“‘三重一大’执行不力,对重大事项把关监督不严”问题,严格执行“三重一大”决策程序,提升决策的科学化、民主化、规范化水平。三是针对巡察组提出的“关于扶贫工作履职作为不够,主责意识不强”问题,强化主责意识,主要领导牵头,成立专班,全力推进扶贫工作,降低帮扶资金使用风险。

问题:党建工作摆位不高,弱化、虚化问题比较突出

整改措施:一是针对“党建工作‘搭便车’” 的问题,严格落实主体责任,定期听取党建工作汇报;规范党委议事程序。二是针对“党建工作‘三会一课’制度执行不严格”的问题,认真落实“三会一课”制度,严格执行基层党建巡查制度,定期对基层党组织的党建工作进行检查。

问题:落实全面从严治党责任意识不强,管党治党宽松软

整改措施:一是针对“主体责任履行不到位,缺乏统筹协调和真抓实管的韧劲”问题,完善生态环境保护工作联动机制,加强巡查监管,形成长效管理机制;加快城乡规划步伐,搞好项目基础调查。二是针对“监督责任缺位,‘前哨’作用没有得到有效发挥”问题,强化责任意识,加大监督力度,重新组织形式主义官僚主义问题自查自纠,在机关内开展明察暗访,进一步完善干部管理和请销假制度,做好机关干部考勤管理。三是针对“抓作风建设不严不实,以人民为中心的思想树得不牢”问题,严守机关各项制度,严格考勤管理,强化监督执纪,确保机关运行规范化、制度化。四是针对“‘四资一项目’管控不力”问题,建立财务内控管理制度,严把财政收支各环节程序。

畜牧水产业发展服务中心党委

问题:党的领导弱化,领导班子核心作用发挥不充分

整改措施:一是针对“政治站位不高,落实上级决策不力”问题,牢固树立新发展理念,加大落实上级决策部署力度。二是针对“解决困难问题主动性不强,存在‘好人主义’”问题,强化担当负责,严格执行固定资产管理规定,制定完善机关工作制度,抓好制度落实和督导检查工作。三是针对“责任意识不强,防控疫病风险力度不够”问题,强化责任意识,加强对疫病防控技术的宣传与培训,定期查验卡口;加强生猪屠宰检疫监管,做好技术培训和指导。四是针对“‘三重一大’制度落实不到位”问题,严格落实“三重一大”决策制度,修改完善党委议事实施细则,规范党委议事程序。

问题:党的建设缺失,党内政治生活不规范

整改措施:一是针对“党员学习教育不深入”问题,规范党员干部教育管理,制定培训计划,开展多种形式学习教育活动,定期跟踪检查。二是针对“党建日常工作抓得不实”问题,落实全面从严治党主体责任,召开党委会专题研究党建和党风廉政建设工作,压实党建工作责任。三是针对“发展党员工作不规范”问题,严格发展党员工作程序,建立健全党员档案。

问题:全面从严治党不力,宽松软问题比较突出

整改措施:一是针对“管党治党主体责任履行不到位,在党员干部教育管理监督上,缺乏风险防控意识,没有做到防微杜渐”问题,压实管党治党主体责任,强化监督执纪,加大党员干部教育管理力度,严格落实谈心谈话制度。二是针对“‘三定方案’执行不规范”问题,严格执行“三定方案”,厘清科室职责。三是针对“人员管理宽松软”问题,严格考勤和请销假管理,完善机关考勤管理制度,加强对兽医站的监督管理。四是针对“财务管理不规范,财经纪律执行不严格”问题,加强财务管理,严格执行财经纪律,健全完善各项财务制度。

区农机中心党委

问题:政治站位不高,落实上级决策部署不到位

整改措施:一是针对“责任担当意识不强”问题,严格执行政策规定,强化理论武装,组织开展农机数量摸底调查,消除安全隐患。二是针对“培训工作缺乏创新和主动意识”问题,树立创新意识,开展农机培训,盘活农民教育培训结余资金。三是针对“民主集中制落实不到位”问题,重新修订了“三重一大”相关制度,严格执行决策程序。

问题:党的建设缺失,学习管理不规范

整改措施:一是针对“党员学习教育不扎实”问题,加强学习教育,完善学习计划,组织党员开展学习研讨,深化“两学一做”。二是针对“党建制度落实不严格”问题,严格执行“三会一课”制度和党支部组织生活会制度,严肃组织生活,加强对党员学习情况的监督检查,坚决落实领导干部年度考核工作的规定要求,规范党费收缴。

问题:全面从严治党不力,管党治党宽松软

整改措施:一是针对“主体责任落实不严”问题,强化责任意识,加强全面从严治党主体责任工作的落实;强化压力传导,重新修订完善党委谈心谈话制度,定期开展谈心谈话。二是针对“机关日常管理不严”问题,强化考勤值班管理,严格执行请销假制度,加强公务出行监督管理。三是针对“‘三定方案’执行不严”问题,按照“三定”方案要求,严格落实人员定岗定责,杜绝混岗现象。四是针对“财务管理不严”问题,加强固定资产管理,规范票据审核程序。

区工业总公司党委

问题:党的领导方面

整改措施:一是针对“政治站位不高,大局意识不强,政治担当缺失”问题,增强大局观念和政治担当意识,加强理论学习,提高政治站位;二是针对“党委发挥领导核心作用不明显,重大事项请示报告不及时”问题,加强领导干部作风建设,完善党建组织体系,定期召开党建工作专题会,明确专人负责资产权属工作。三是针对“贯彻落实市委、区委决策部署不坚决”问题,坚决贯彻落实市委、区委决策部署,并将之列入党委中心组学习内容,深入理解,认真领会,保证政令畅通、令行禁止。

问题:党的建设方面

整改措施:一是针对“思想政治建设薄弱,党内政治生活不认真”问题,严格落实“三会一课”制度,严肃党内政治生活,调整基层支部,搞好支部书记培训。二是针对“基层党组织软弱涣散,对退休党员、失业党员管理缺位,基层党支部战斗堡垒作用发挥不充分”问题,认真落实党建工作责任制,开展党建工作定期述职、定期汇报、定期检查工作机制,整合党支部,加强基层服务型党组织建设。三是针对“执行干部选拔任用程序不规范,人员管理不到位”问题,严格贯彻落实干部选拔任用工作条例,规范干部选拔任用程序,调整机关科室设置,理顺科室职能,优化人员结构。

问题:全面从严治党方面

整改措施:一是针对“党委主体责任缺失,监督失责缺位”问题,加强党风廉政建设,强化第一责任人意识,组建纪检内审科,完善党风廉政建设工作目标,实行任务分解,层层压实责任。二是针对“‘四资一项目’管理方面”的问题,加强资产管理,建立健全财务制度,规范国资处置行为;严格履行招投标手续,加强管控约束。

分享到: