所在位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 正文

【进驻动态】区委巡察组进驻区委政法委等18个单位开展巡察

发布时间:2020-08-19 17:14:03 来源:静海区纪委监委

按照区委统一部署,承担二届区委第十一轮巡察任务的区委7个巡察组目前已全部进驻,将对区委政法委、区人大机关内设机构、区政府办、区政协机关内设机构、审计局、财政局、国资委、退役军人事务局、医疗保障局、金融工作局、开发区管委会、林海循环经济示范区管委会、团泊鸟类自然保护区管委会、区机关事务服务中心、区医院、中医医院、粮食购销有限公司、华康街道等18个处级单位党组织及静海镇王家楼村、唐官屯镇长张屯村、西翟庄镇东翟庄村3个村级党组织,集中开展为期45天的常规巡察。巡察期间,同步开展选人用人工作和机构编制纪律执行情况、意识形态责任制落实情况专项检查。

本轮巡察坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实全国巡视工作会议和市县巡察工作推进会精神,把“两个维护”作为根本政治任务,坚持中央巡视工作方针,坚守政治巡察定位,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规党纪,对照党的理论路线方针政策和党中央决策部署,对照被巡察党组织职能责任和“三定”规定,聚焦党的理论路线方针政策和党中央、市委、区委决策部署贯彻落实情况,促进党员干部担当作为,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸,聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,推动解决软弱涣散问题,重点监督检查党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作,落实“六保”任务等重大决策部署贯彻落实情况,深入查找和推动纠正政治偏差,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

区委巡察组将紧密联系被巡察单位职责使命,突出政治巡察监督重点,依规依纪依法开展巡察,灵活运用听取汇报、个别谈话、查阅资料等“12+N”种方式了解情况。重点了解掌握被巡察党组织领导班子及其成员,下一级党组织主要负责人在严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的情况,广泛收集干部群众的意见建议,并对干部群众反映的重点问题和问题线索进行深入了解。对其他与巡察工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照相关规定转交有关部门。