所在位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 正文

【整改通报】二届区委第七轮巡察区合作交流办公室等6个单位党组织整改情况概览

发布时间:2020-11-13 15:49:17 来源:静海区纪委监委

根据区委统一部署,2019年5月16日至6月17日,区委巡察组分别对区合作交流办公室、人力社保局、市场监管局、文化旅游局、应急管理局、新闻中心6个单位党组织开展了巡察。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况概要公开如下。

区合作交流办公室党组

问题:党组领导核心作用发挥不充分,全局观念和责任意识树的不牢

整改情况一是针对“学习宣传贯彻党的十九大精神有差距”问题,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习习近平新时代特色社会主义思想和党的十九大精神,搞好交流研讨,开展知识测试,开设微信学习群,累计推送学习资料79条。二是针对“肃清黄兴国恶劣影响联系实际不紧密”问题,深入学习党规党纪,严明党的政治纪律和政治规矩,开展专题研讨,筑牢思想防线。三是针对“政治站位不高,贯彻落实区委决议、决定行动迟缓”问题,增强担当意识、大局意识,积极发挥与受援地区沟通联络协调推动的作用,就进一步深化东西部扶贫协作和对口支援工作、实施精准扶贫进行深度对接。四是针对“执行‘三重一大’议事决策程序不到位,重大资金支出未上会研究”问题,对分管财务副职及机关财务人员进行专门培训,严格执行“三重一大”议事决策程序,未经党组会议研究决定的重大资金支出坚决不予拨付。五是针对“领导班子谈心谈话制度落实不力”问题,组织全体党员干部认真学习谈心谈话制度,督促党组成员严格落实,结合机构改革,开展集中谈心谈话,统一思想,推动工作。

问题:党组思想建设缺失,组织建设走形变样

整改情况:一是针对“党组仍然存在‘重业务轻党建’的惯性思维”问题,严格落实“一岗双责”,将党建工作纳入党组工作重点,配齐配强支部班子,加强党建工作领导。二是针对“‘两学一做’专题教育常态化制度化抓得不实”问题,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力推进“大学习、大调研、大检视、大整改”工作,科学制定党支部学习计划,开展专题讨论交流,组织全体党员开展调研。三是针对 “党组班子成员党建工作责任落实不到位”问题,调整班子分工,整合科室,严格履行分管职责,定期对分管班子成员开展提醒谈话。四是针对“‘三会一课’制度落实不到位”问题,实行参会签到制,对身体不便不能经常参加活动的离退休党员采取送学上门、微信推送等方式组织学习。五是针对“发展党员档案管理不规范”,修订党员档案管理制度,规范党员档案管理。

问题:落实制度不严格,推动全面从严治党宽松软

整改情况:一是针对 “专项治理工作不彻底不细致”问题,严格落实十项专项治理工作,建立工作台帐,制定整改措施。二是针对 “全面从严治党‘两个责任’压得不实”问题,定期专题研究党风廉政建设工作,梳理完善全面从严治党主体责任任务清单,强化监督管理。三是针对 “财务管理不规范,资金监管存在薄弱环节”问题,进一步修订完善机关财务管理制度,规范报销审批程序,强化业务培训,严格报销审核。

区人力社保局党委

问题:规矩意识不强,领导核心作用发挥不充分

整改情况:一是针对 “规矩意识不强,领导核心作用发挥不充分”问题,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,采取中心组学习、交流研讨等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,修订议事规则,开展自查自纠,完善会议制度,加强内部监管。二是针对 “工作重点不突出,抓大事、议大事能力不强”问题,对年度重点工作总结梳理,每年研究重点工作不少于2次,加强分析研判,牵头建立工伤预防联席会议制度,多渠道统筹推进全区工伤预防工作。三是针对 “贯彻落实区委、区政府指示不坚决,抓班子带队伍的能力欠缺”问题,推动机构改革落实,合理配置人员;梳理勤政廉政风险防控点,签订岗位勤政廉政承诺书,落实廉政风险压力传导。

问题:落实制度不规范,党的建设缺失

整改情况:一是针对“党组织作用发挥不到位”问题,加强党员干部思想建设和党务干部队伍建设,丰富党日形式,开展党务工作培训,加强退休党员管理。二是针对“党建制度落实不规范”问题,完善年度党建工作要点,严格落实“三会一课”、民主评议党员等制度,召开落实全面从严治党主体责任汇报会,加强支部工作监管。三是针对 “组织生活制度落实不规范、不严密”问题,组织召开领导班子专题民主生活会,严格落实组织生活会各环节步骤,深入开展批评与自我批评,确保组织生活严肃性。

问题:全面从严治党不力,党内监督宽松软

整改情况:一是针对“班子统筹协调能力不足,监督不严”问题,增强领导合力,落实压力传导,层层签订责任书,加强窗口人员监管,严格履行服务大厅考勤及值班制度。二是针对“全面从严治党专项工作内容落实不到位”问题,修订完善全面从严治党“两清单”加强对党员领导干部全面从严治党情况监督检查,督促落实“一岗双责”,深入开展圈子文化、好人主义专项整治。三是针对“财务制度不健全、管理不规范”问题,修订完善财务和固定资产管理办法,建立完善的财务内控体系,完善财务报销制度,加强记账凭证监督检查。

区市场监管局党委

问题:党委政治领导力不强,政治引领作用发挥不够明显

整改情况:一是针对“践行‘两个维护’存在差距”问题,认真扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,采取党委理论中心组、支部党员大会等方式深入学习习近平总书记关于食药监管“四个最严”重要指示,编发《党建专刊》,组织知识测试,强化思想武装。二是针对“思想阵地建设不够扎实有力”问题,加强政治理论学习,专题研究意识形态工作,开展警示教育,严明政治纪律和政治规矩,筑牢思想防线。三是针对“统筹推进机构改革用力不实”问题,严格落实机构改革方案要求,理顺内部工作职能,配齐配强基层站所人员力量。

问题:党的建设存在缺失虚化,党组织政治功能体现不够充分

整改情况:一是针对“推进党的政治建设自觉性不高”问题,强化政治建设主责意识,加强理论中心组学习,健全齐抓共管党建工作格局,丰富理论宣传形式,建立党员活动室,营造良好政治文化氛围。二是针对“组织建设存在薄弱环节”问题,规范党委会议记录,成立个体民营企业协会党支部,加强人员岗位管理。三是针对“基本组织制度落实有偏差”问题,组织支部书记培训,开展“讲微党课”活动,严格发展党员程序,规范党内政治生活。

问题:管党治党政治责任落实不力,斗争精神和风险意识不足

整改情况:一是针对“‘两个责任’落实仍不到位”问题,强化主体责任落实,抓实抓严“三项制度”,严肃工作纪律,责成问题单位立即整改,加强督促检查。二是针对“形式主义、官僚主义治而无力”问题,重新梳理细化不作为不担当、形式主义官僚主义集中整治工作台账,深入开展自查自纠,加强整改落实情况检查,健全完善相关制度。三是针对“廉洁风险防控存在盲区”问题,严格落实国家监督抽检工作规范相关规定,制定留样管理制度,建立销毁台账;组织开展2019年行政处罚案卷评查,规范行政处罚案件流程;严格落实收费相关规定要求,加强收费管理,对相关责任人进行追责问责。

区文化旅游局党组

问题:党组政治统领作用发挥不充分,坚持和加强党的全面领导存在薄弱环节

整改情况:一是针对“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入、不全面,在学懂弄通做实上下功夫不够”问题,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,修订完善2019年度党建工作计划、党组理论中心组学习规则、文化队伍管理制度等,制定基层文化队伍考核办法,组织开展相关培训。二是针对“落实中央、市委、区委扫黑除恶专项斗争工作不及时、不主动,部署不作为不担当专项治理敷衍应付、走形式”问题,对上级专项治理指示精神再学习、再落实,搞好自查自纠,加强对扫黑除恶工作宣传力度,对全区文化娱乐场所逐一检查,确保“创文”工作顺利开展。三是针对“党的领导弱化,党支部领导核心作用发挥不充分”问题,完善两新组织党组织内控管理制度,筹备文联换届工作方案,加大各协会政治思想建设指导力度。四是针对“局党组在推动旅游工作方面存在等靠思想”问题,加快编制全区旅游发展总体规划方案,打造和培育旅游文化试点村。

问题:党建工作没有认真筹划,抓党建、促发展的引领作用发挥不突出,在推进党的全面建设方面发力不足、主体责任缺失

整改情况:一是针对“局机关党委指导基层党建工作不力,第一责任人履职不到位”问题,加强基层党建工作指导,健全党支部工作规范,完善发展党员工作制度,规范基层党支部设置。二是针对“重业务、轻党建问题突出”问题,召开专题会议对党建工作研究部署,制定下半年党建工作计划,定期开展检查,强化推动落实。三是针对“党内组织生活不扎实”问题,严格落实组织生活制度,完善谈心谈话制度,不定期抽查各支部党员学习情况。

题:全面从严治党力度偏弱,落实管党治党政治责任不到位、主动作为不够
整改情况:一是针对“全面从严治党主体责任意识不强,‘一岗双责’落实不到位”问题,健全岗位勤政廉政风险管理工作考核办法,每月组织开展廉政风险谈心谈话,定期召开听取中层干部意见会,开展警示教育活动。二是针对“贯彻落实中央八项规定精神不彻底”问题,对不符合规定办公场所立即整改,在全系统深入开展自查自纠,对相关责任人追责问责。三是针对“财务管理规定落实不到位,廉政风险凸显”问题,严格落实财务管理制度,搞好廉政风险防控自查。

区应急管理局党组

问题:党的领导核心作用发挥不充分

整改情况:一是针对“党组领导核心作用不强”的问题,加强领导班子能力建设,合理调整成员分工;扎实推进机构改革,做好新职能任务承接。二是针对“贯彻落实上级精神不到位,缺乏政治担当”的问题,贯彻落实市委‘隐患就是事故,事故就要处理’要求,梳理“企业安全生产十五查”,加大安全生产宣传教育力度,指导企业开展隐患排查,强化日常监督检查。三是针对“落实意识形态工作责任不到位”的问题,将意识形态工作摆上党组重要议事日程,制定宣传思想文化工作要点,设置意识形态宣传牌匾50块。四是针对“落实‘三重一大’事项议事制度不严格”的问题,修订“三重一大”事项集体决策工作制度,严格履行重大事项党委前置审批程序。

问题:党的建设缺失

整改情况:一是针对“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想存在差距”的问题,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想进行专题研究部署,印制工作手册,设置学习专栏,强化政治理论学习。二是针对“组织建设不完善不规范”的问题,修订党组民主生活会制度、民主评议党员制度、党内谈话制度,严格落实民主生活会、双重组织生活、个人报告事项等要求。三是针对“‘三会一课’制度落实不严谨”的问题,严格执行“三会一课”制度,完善参会人员考勤补课制度。

问题:全面从严治党不力,廉政建设存在风险

整改情况:一是针对“‘两个责任’落实不到位,存在好人主义”的问题,严格落实党风廉政建设责任制,定期召开分析会,成立内部监督工作联络站,建立提醒制度和迟报漏报记时台账,落实考勤与请假备案制度,加大日常监督力度。二是针对“落实中央八项规定精神不彻底”的问题,修订执法车辆管理规定,严格油卡使用登记;修订公务接待制度,严格落实公务接待标准。三是针对“财务管理混乱,存在廉政风险”的问题,建立健全采购工作机制,严格履行政府采购手续;修订完善财务管理制度,调整财务人员分工,严格财务管理审核和审批流程,做好廉政风险防控。

区新闻中心党总支

问题情况党组织核心作用发挥不充分

整改情况一是针对“政治理论学习不深入”问题,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全体党员干部原原本本学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持全面覆盖、多管齐下、创新举措,增强党性教育深度,提高学习教育效果。二是针对“贯彻落实上级部署不彻底”问题,重新修订不作为不担当问题专项治理三年行动方案,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持边学边查边改,推进主题教育和专项治理深入开展。三是针对“民主集中制执行不到位”问题,严格落实“三重一大”决策制度实施办法、领导班子议事细则等规章制度,严把重大事项审核审批程序。

问题:党的建设存在薄弱环节

整改情况:一是针对“党内政治生活不严肃”问题,严格执行民主生活会制度,开展经常性、多层次谈心谈话;建立基层党建工作巡查制度,加强对支部党内组织生活落实情况督导与检查。二是针对“党员教育管理宽松软”问题,召开巡察整改专题组织生活会,深入开展批评与自我批评,对个别党员进行提醒谈话。三是针对“党建基础工作不扎实”问题,制定党支部、支部书记量化考核实施细则,完善党支部工作考核评价体系;严格落实“三会一课”制度,严肃党内政治生活;严格落实党费管理制度,定期检查党费缴纳情况。

问题:全面从严治党不够有力

整改情况:一是针对“落实中央八项规定精神不严格”问题,制定深入贯彻落实中央八项规定精神进一步加强作风建设实施办法,规范临时工工资待遇标准,及时清退超标准发放的慰问金和绩效工资。二是针对“财务管理不规范”问题,严格遵守各项财务管理制度,规范财务报销手续,规范现金结算,完善采购和报销流程。三是针对“固定资产管理不规范”问题,建立固定资产档案,严格固定资产核销程序,加强固定资产管理。

分享到: