所在位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 正文

【情况反馈】二届区委第十一轮巡察反馈综合情况通报

发布时间:2020-11-13 18:14:43 来源:静海区纪委监委

根据区委统一部署,2020年8月11日至9月25日,区委安排7个巡察组对区人大机关内设机构、区政协机关内设机构、区委政法委、区政府办、退役军人事务局、审计局、财政局、国资委、医疗保障局、金融工作局、团泊鸟类自然保护区管委会、林海循环经济示范区管委会、开发区管委会、华康街道、区机关事务服务中心、区医院、中医院、粮食购销有限公司等18个处级党组织开展常规巡察。同时,按照市委巡视办统筹安排部署,对静海镇王家楼村、唐官屯镇长张屯村、西翟庄镇东翟庄村3个重点村开展统配巡察。各巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“两个维护”作为根本政治任务,认真贯彻中央巡视工作方针,紧扣被巡察党组织职责使命,聚焦贯彻落实党的路线方针政策、中央决策和市委、区委部署要求情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,深入开展巡察,并向区委书记专题会议和区委巡察工作领导小组汇报了巡察情况。

2020年10月29日至31日,各巡察组分别向被巡察党组织反馈了巡察意见,指出了巡察发现和干部群众反映的主要问题,有针对性的提出了加强和改进的意见建议。

区委政法委存在的问题是:贯彻落实中央、市委和区委关于政法工作决策部署不坚决,统筹协调政法部门力度不足,推动化解社会矛盾风险成效不够显著。落实全面从严治党要求不力,管理制度执行不严。推进党的政治建设自觉性不强,思想政治工作不够扎实有力。
区政府办党组存在的问题是:区政府中枢功能发挥不充分,推动落实中央、市委和区委决策部署不到位。落实全面从严治党要求不严,履行“两个责任”不到位。党的组织力欠缺,基层党组织建设有差距,党建“风向标”作用发挥不突出。

区人大机关党总支存在的问题是:贯彻落实习近平总书记关于做好人大立法监督重要指示要求不到位,推动人大代表履职尽责不充分。落实全面从严治党“两个责任”不到位,日常教育浮于表面、流于形式。党的建设不够有力,党内组织生活不严肃,以党建推动机关事业发展落虚落空。

区政协机关党组存在的问题是:对中央关于新时代政协工作的重要要求不够重视,协商议政工作打折扣,落实服务委员职责不到位。落实全面从严治党要求有差距,党内监督不够严格。党组织政治功能体现不够,机关党组统筹引领作用不突出。

财政局党组存在的问题是:贯彻落实中央、市委和区委决策部署不到位,履行财政部门职责不充分,担当作为有欠缺。管党治党宽松软,“两个责任”落实不到位。党建工作存在短板,示范引领作用不充分,机关作风建设欠扎实。

国资委党委存在的问题是:机关政治建设不扎实,党对国企的领导弱化,履行国资管理职责不充分。管党治党意识淡化,“两个责任”扛得不牢。贯彻新时代党的组织路线缺位,机关党建和国企党建存在缺失,主题教育整改未能持续跟进。

审计局党组存在的问题是:对政治机关定位认识不足,落实审计监督责任不到位,履行职责不充分。落实管党治党要求不严格,全面从严治党压力传导不够。落实新时代党的组织路线不到位,缺乏以党建统揽全局工作的主动性,党建工作存在缺失,抓班子带队伍工作不实。

金融工作局党组存在的问题是:在贯彻落实上级关于金融服务经济发展和防范化解金融风险上思想保守,主动作为不够。主体责任意识不强,贯彻落实全面从严治党不到位,管党治党不严。党组政治功能发挥不充分,党建引领作用不强,党内政治生活不严肃。

退役军人事务局党组存在的问题是:贯彻落实中央、市委和区委退役军人政策不到位,关心关爱退役军人工作有差距。贯彻全面从严治党主体责任不到位,管党治党宽松软。落实新时代党的组织路线不到位,党建工作虚化弱化。

医疗保障局党组存在的问题是:贯彻落实中央、市委和区委关于医疗保障工作决策部署有差距,履行部门职责不到位。落实全面从严治党责任不力,压力传导不到位,机关管理宽松软。贯彻执行民主集中制不到位,党的建设不严不实。

开发区管委会党委存在的问题是:担当作为意识不强,干事创业精气神不足,推动园区高质量发展能力不足。全面从严治党不力,落实“两个责任”不到位,解决群众反映的问题招法不多。党的建设缺失,党建引领作用不强,以党建促作风转变、促园区发展作用不显著。

林海循环经济示范区管委会党委存在的问题是:贯彻落实党中央、市委和区委决策部署不深入,履行绿色发展理念不到位,担当精神不足。落实全面从严治党要求不严格,党委主体责任落实不到位,管党治党压力传导不足。党委政治引领作用发挥不充分,党建工作责任制落实有偏差。

团泊鸟类自然保护区管委会党总支存在的问题是:贯彻习近平生态文明思想不够深入,担当作为不够主动,履行主责主业有偏差。贯彻全面从严治党要求有差距,内控机制不完善,主题教育检视问题整改未见底。履行党建主体责任不到位,“两个作用”发挥得不充分。

华康街道党工委存在的问题是:学习贯彻习近平总书记关于城乡社区治理重要论述不够深入,落实上级决策部署与实际工作结合得不够紧密。管党治党压力传导不足,解决群众关心的重点问题不到位。党内政治生活不够规范,基层党组织战斗堡垒作用发挥不够明显。

区机关事务服务中心党组存在的问题是:履行机关事务服务职责不充分,服务机关意识欠缺,与新时代机关事务高质量发展要求差距大。全面从严治党主体责任扛而不牢,管党治党压力传导不足,规章制度执行不严格。党建引领作用不明显,党内政治生活不严肃,党建基础工作不扎实。

区医院党委存在的问题是:学习贯彻习近平总书记关于卫生健康方面的重要指示批示精神不到位,落实上级决策部署不坚决,推进全面深化医院内部改革动力不足。落实全面从严治党“两个责任”有差距,教育监督管理不够严实。落实新时代党的组织路线不力,党建与业务融合不紧密。

中医院党委存在的问题是:贯彻落实中央、市委和区委关于发展中医药决策部署不到位,党委统筹引领作用发挥不明显,医药卫生体制改革不深入。落实全面从严治党要求不严,履行“两个责任”不到位,管党治党宽松软。党的建设弱化,贯彻新时代党的组织路线不严格,党内政治生活不严肃。

粮食购销有限公司党委存在的问题是:贯彻落实习近平总书记关于保障粮食安全重要指示精神不深入,推动深化国企改革政治担当不足。管党治党意识不强,党风廉政建设责任制落实不到位,主题教育和审计发现问题整改不到位。落实国有企业党的建设不到位,党建工作标准不高,以党建促作风转变、促企业发展作用不明显。

静海镇王家楼村存在的问题是:谋划村集体发展主动性不强,政治担当不足。党组织领导核心作用弱化,规矩意识淡薄。落实党建主体责任不力,基层组织建设标准不高,党内组织生活不严肃,主题教育形式化严重。

唐官屯镇长张屯村存在的问题是:党总支核心作用发挥明显不足,主动意识不强,推动乡村振兴战略缺少招法。纪律规矩意识不强,执行管理制度不规范。基层党组织建设薄弱,党组织堡垒作用发挥不充分,党员教育管理缺失。

西翟庄镇东翟庄村存在的问题是:党支部领导作用弱化虚化,大局意识欠缺,责任担当不够,推动落实上级重点工作进展缓慢。规矩意识不强,执行管理制度不严格,存在廉政风险。党员教育管理不严格,组织生活不严肃。

区委巡察组针对巡察发现的问题提出以下意见建议:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。被巡察党组织要加强思想政治建设,严格落实总书记重要指示批示精神和上级重大决策部署要求。强化党的领导,突出党组织领导核心作用,严格履行部门职能责任。二是压实“两个责任”,层层传导压力,严格贯彻全面从严治党要求。认真履行全面从严治党主体责任,党组织书记要认真履行第一责任人的责任,班子成员要履行好“一岗双责”,推动全面从严治党向纵深发展。三是全面提升党建工作整体水平。坚持以党的政治建设为统领,全面推进党的建设,严肃党内政治生活,提高党员意识和党性观念。四是认真对照检查,抓好整改落实。要把抓好巡察整改作为政治任务,召开专题会议,研究整改方案,建立整改台账,明确整改责任。针对巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会,深入查摆问题。被巡察党组织主要负责同志要带头履行整改责任,班子成员要按照职责分工认真抓好整改落实,以强烈的政治责任感,确保巡察反馈问题见底清零。

被巡察党组织主要负责同志表示,对区委巡察组的反馈意见全面认领,坚决整改。将把巡察整改作为严肃的政治任务,做到真认账、真反思、真整改,举一反三,以整改工作实效,推动改革、促进发展,保证各项任务落地落实。