所在位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 正文

集思广益群策群力推动村级党组织巡察提质增效

发布时间:2021-06-07 10:58:00 来源:静海区纪委监委

日前,静海区委启动二届区委第十四轮巡察。按照“党组织建到哪,巡察就跟进到哪”的要求,本轮巡察将采取“一轮三批”的方式,对全区尚未开展巡察的19个乡镇街道所辖348个村级党组织、28个社区党组织进行“政治体检”全覆盖。其中,第一批巡察将从6月份开始,利用45天的时间,对子牙镇等6个乡镇所辖86个村级党组织开展常规巡察,对西翟庄镇党委开展巡察“回头看”。

为加快推动巡察工作开展,确保尽早发现问题、尽快督促整改、尽实总结经验,区委巡察机构于近日召开了以“巡察村级党组织方式方法运用”为主题的研讨交流会,区委巡察办主任、副主任,各巡察组组长、副组长、联络员参加。

研讨会上,与会同志结合自身工作经历,认真思考、积极发言、深入交流,分别围绕如何优化巡察流程提升科学性,如何精准发现存在问题以及调阅资料、人员分工等提出了很好的工作建议,气氛严肃而热烈,对于精准把握政治巡察的定位和要求,有效提升村级党组织巡察工作质量和水平启迪了思路,凝聚了共识,奠定了基础。

“本轮巡察市指导督导组将跟进指导我们巡察一组,对于帮助我们进一步完善巡察工作流程,提升发现问题的能力,完善巡察工作漏洞,弥补工作不足,有很强的指导性。巡察村级党组织是一次全新的任务,我们一定要结合村街工作实际,准备好充分的‘弹药’,确保打的精准,打的漂亮。”区委巡察一组组长刘恩强表示。

“村级党组织的巡察与乡镇党委的巡察大有不同,这是一项新课题,巡察工作中面对的更多是老百姓,特别是在开展谈话中要更‘接地气’、要‘拉好家常’。为做好巡察宣传,让更多的老百姓知道区委巡察组来了,我们计划在入户走访时通过发放巡察告知书和问题征集卡片,进一步拓展发现问题的渠道,充分调动起群众参与巡察监督和反映问题的积极性。”区委巡察二组吴玉和说道。

区委巡察办主任侯建国在总结时强调,要通过这次研讨交流会,进一步明确工作思路,把握工作重点,坚持问题导向,聚焦群众痛点难点堵点,打通全面从严治党“最后一公里”。对于这次巡察,各工作组都面临一些共性问题,特别是大规模开展村级党组织巡察,作为一个全新课题,大家要集思广益、取长补短、共同进步。下一步,区委巡察办要及时汇集意见建议,逐步完善巡察村级党组织流程和步骤,并在市指导督导组的指导下,及时梳理总结好做法好经验,确保高质量完成本轮巡察工作,以优异成绩向区委交上一份满意答卷。

分享到: