所在位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 正文

二届区委第十三轮巡察反馈综合情况通报

发布时间:2021-07-14 19:20:55 来源:静海区纪委监委

根据区委统一部署,2021年3月3日至4月15日,区委安排6个巡察组对区人民法院、团泊新城党工委、大邱庄镇、中旺镇、沿庄镇、台头镇、团泊镇、大丰堆镇、教师发展中心9个单位党组织开展常规巡察,对区供销社党委开展巡察“回头看”。各巡察组突出政治监督功能,聚焦贯彻落实党的路线方针政策、中央决策和市委、区委部署要求情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺等方面,通过听取汇报、走访了解、个别谈话、受理信访、查阅资料等方式,发现了一批问题和问题线索,已按规定移送有关部门。区委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向区委报告了有关情况。近日,区委巡察组向被巡察单位党组织反馈了巡察情况。现将巡察情况通报如下:

区供销合作社联合社党委存在的问题是:贯彻落实上级决策部署不到位,聚焦主责主业不够,为农服务根本宗旨把握不牢,整改主体责任落实不到位落实;全面从严治党“两个责任”落实不力,作风建设建设不够扎实,对社属企业、社有资产监管不力,存在廉洁风险;党委组织力欠缺,社属单位班子建设不到位,党内政治生活不严肃,党员教育管理宽松软。

区人民法院党组存在的问题是:用习近平法治思想指导审判工作不到位,贯彻落实上级决策部署有差距,工作标准不高,担当作为意识不够强,履行审判工作职责有欠缺;落实全面从严治党战略部署有差距,廉政风险防控意识不够强,对审判权力监督制约不到位,对党员干部教育监督管理不够严格,落实“司法为民”要求还有差距;落实党建工作责任不到位,以党建引领审判工作抓得不紧,党内政治生活质量不够高,干部队伍建设不够有力。

团泊新城党工委存在的问题是:政治站位不高,贯彻落实上级决策部署不到位,破解制约高质量发展难题的办法不多,推动高质量发展成效不明显,意识形态工作责任制落得不实;落实全面从严治党战略存在薄弱环节,管党治党责任压得不实,宗旨意识不强,对事关群众切身利益问题推动解决不及时;党建工作责任缺失、重视程度不够,组织建设基础薄弱,抓队伍建设用力不足,落实环保督查整改要求不力。

大邱庄镇党委存在的问题是:落实上级决策部署还不到位,党委发挥把方向、管大局、促落实作用不充分,担当作为意识不够强在作品,推动高质量发展成效不够明显,落实意识形态责任制还不到位;落实“两个责任”还有差距,干部教育管理宽松软,解决民计民生问题力度不够,财务管理制度执行不够严格;落实党内政治生活要求不到位,履行党建工作责任不到位,基层党组织建设存在短板。

大丰堆镇党委存在的问题是:贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署还不到位,落实全面推进乡村振兴重大战略缺乏深入思考和有效行动,落实意识形态工作责任制还有欠缺;管党治党压力传导还不到位,作风建设不够扎实,机关监督管理不够严格,“以人民为中心”的思想树得不牢,为民服务不够主动;党建引领作用发挥还不够充分,基层党建有缺失,巡视巡察、主题教育发现问题整改不够彻底。

沿庄镇党委存在的问题是:政治站位不够高,贯彻上级决策部署还不到位,在推动镇域经济高质量发展方面用心用力还存在不足;履行管党治党责任不够到位,整治群众身边腐败问题和不正之风还不彻底,落实服务为民要求还有欠缺;贯彻新时代党的组织路线缺位不到位,党委发挥领导核心作用不够充分,基层党支部战斗堡垒作用不够明显,落实巡视巡察整改任务还不够坚决。

团泊镇党委存在的问题是:用习近平新时代中国特色社会主义思想指导、推动镇域发展不力,担当作为有欠缺,意识形态工作存在薄弱环节;全面从严治党主体责任缺失,管党治党宽松软,落实中央八项规定精神存在偏差,村级财务管理不规范;围绕中心抓党建的意识不强,落实党委议事规则不规范,党委抓基层党建责任不到位,组织建设基础薄弱,选人用人工作不够扎实。

台头镇党委存在的问题是:贯彻落实党的路线方针政策和重大决策部署不坚决,担当作为的劲头不足,重点工作推进不力,意识形态工作责任制落实不到位;全面从严治党偏松偏软,靠制度管人、管事落实不到位,群众身边不正之风时有发生,作风建设不深入,整治“四风”韧劲不足;党委领导核心作用发挥不充分,贯彻落实新时代党的组织路线不深入,党内政治生活缺乏严肃性、规范性,基层党建工作不扎实。

中旺镇党委存在的问题是:政治站位不高,贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署不深入,,履职尽责不到位,推动高质量发展有短板落实意识形态工作责任制不严格;履行管党治党责任缺位,落实全面从严治党要求不严格,以人民为中心理念树得不牢,廉洁风险防控有漏洞;贯彻新时期党的组织路线不扎实,落实党建工作责任制不到位,选人用人工作有欠缺,巡察整改工作不到位。

区教师发展中心党委存在的问题是:贯彻落实新时代教师发展工作不到位,党委政治引领力不足,缺乏改革攻坚勇气,推动机构改革融合发展乏力,履行职能不到位,教师培训等主责主业抓的不牢不靠;全面从严治党宽松软,管党治党传导压力不到位,对干部教育管理不够严格,落实廉政风险防控要求不到位;党委发挥领导核心作用不充分,党的组织建设不到位,党建基础工作不扎实,党内政治生活不规范,支部作用发挥不明显。

区委巡察组针对本轮巡察发现的问题提出以下意见建议:一是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,切实把上级各项决策部署要求落到实处。强化“四个意识”,坚决做到“两个维护”,进一步提高政治站位,着力提升政治领悟力、政治判断力、政治执行力。持续用力推进难点问题化解,以担当作为践行新发展理念。二是切实扛牢全面从严治党主体责任,认真履行“两个责任”,加强纪律建设,深化管党治党意识,着力提升全面从严治党成效。加强对党员干部的教育监督管理,健全完善廉政风险防控机制,认真履行监督责任,充分运用监督执纪“第一种形态”,坚持抓早抓小、防微杜渐,推动全面从严治党向纵深发展。严格贯彻全面从严治党要求,压实“两个责任”,严肃财经纪律,堵塞监管漏洞。进一步强化廉政谈话、警示教育的针对性和严肃性,压实管党治党责任,加强制度建设。班子成员带头严肃党内政治生活,带头执行各项规章制度,加强廉政风险防控,层层传导压力。三是牢固树立“抓好党建是最大政绩”的思想观念,夯实党建基础。加强领导班子和干部队伍建设,严格执行民主集中制,严格执行领导班子议事规则,规范履行“三重一大”决策程序。加强党建和基层党组织建设,提高党内政治生活质量。加强组织建设,切实抓实抓好基层党建,认真落实“三会一课”、主题党日、党员承诺践诺等制度,着力提高基层党组织的政治功能和组织力。四是坚持问题导向,巩固扩大巡察整改工作成果。狠抓整改落实,切实强化整改责任,认真制定整改方案,确保巡察反馈问题见底清零。要把巡察发现的问题、主题教育检视的问题与之前巡视巡察整改不到位的问题结合起来,一体整改,健全长效机制,着力推动经济社会高质量发展。落实领导责任,强化担当意识,确保巡察反馈问题真正落实落细。

被巡察党组织主要负责同志表示,对区委巡察组的反馈意见全面认领,坚决整改,党委(党组)将把巡察整改作为重要政治任务,坚决落实整改各项要求,高质量完成好巡察整改任务,向区委和人民群众交上一份满意答卷。

分享到: