所在位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 正文

二届区委第十四轮第一批巡察反馈综合情况通报

发布时间:2021-09-28 10:07:00 来源:静海区纪委监委

二届区委第十四轮第一批巡察反馈综合

情况通报

根据区委统一部署,2021年6月4日至7月18日,区委安排6个巡察组对西翟庄镇、王口镇、子牙镇、双塘镇、良王庄乡、杨成庄乡6个乡镇下辖村级党组织开展常规巡察,对西翟庄镇开展巡察“回头看”。各巡察组突出政治监督功能,聚焦贯彻落实党的路线方针政策、中央决策和市委、区委部署要求情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺等方面,通过听取汇报、走访了解、个别谈话、受理信访、查阅资料等方式,发现了一批问题和问题线索,已按规定移送有关部门。区委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向区委报告了有关情况。近日,区委巡察组向被巡察单位党组织反馈了巡察情况。现将巡察情况通报如下:

西翟庄镇存在的问题是:一是贯彻落实上级决策部署不到位,推进高质量发展“事功”不足。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想存在差距;履职担当不够,贯彻落实上级重要工作要求打折扣;贯彻“三农”工作意识不强,镇党委推进乡村振兴战略浮于表面,工作标准不高思路不宽,结合镇域特点不够紧密,工作成效不明显;落实责任制不严,意识形态工作基础薄弱;规矩意识不强,接受政治巡察态度不积极。二是管党治党责任缺失缺位,整治群众身边腐败和不正之风问题不彻底。责任链条压得不实,管党治党宽松软;“四资一项目”管理缺位,存在廉政风险;为民情怀不深厚,解决群众切身利益问题不力;三是党建工作责任缺失,组织建设基础薄弱。基层基础工作不扎实,支部战斗堡垒作用不明显,干部选拔任用工作不规范。

西翟庄镇下辖村级党组织存在的问题是:一是政治站位不高,贯彻落实党的农村工作方针政策不到位。学习贯彻上级指示精神不扎实,政治意识欠缺,理论指导实践能力不足;贯彻落实上级决策部署不到位,存在末端落实打折扣、搞变通、走过场等问题;实施乡村振兴战略有差距,谋划高质量发展意识能力欠缺。二是管党治党责任缺失缺位,群众身边腐败问题和不正之风禁而未绝。落实全面从严治党要求不严格,村党组织政治觉悟不高,模范带头作用不强;集体资产管理存在漏洞,执行财务管理制度、落实制度、工程项目管理监督均不严格,缺乏监管,问题多发。三是党的组织力不强,党建工作虚化弱化。党组织核心领导作用发挥不充分,制度落实不严格,党建工作不规范,党内政治生活不严肃,对党员的教育管理不严格。

王口镇下辖村级党组织存在的问题是:一是贯彻党对农村工作的路线方针政策不到位,落实乡村振兴战略部署要求有差距。政治站位不高,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想不到位;新发展理念树得不牢,推动村集体经济发展招法不多;落实新农村建设要求不到位,领导基层治理能力不强;落实巡察、审计整改责任不到位。二是落实全面从严治党责任不到位,影响群众利益问题依然存在。管党治党宽松软,未结合村情研究全面从严治党工作,未运用本镇、本村党员违纪违法案例开展警示教育;“三资”管理不到位,个别村党组织和村干部违规违问题依然存在;执行民主管理制度不到位,村内重要事项决策普遍缺少党员大会审议环节;对群众关切重视不够,回应解决不及时。三是党组织建设薄弱,党建工作存在短板。落实党建工作责任不力,党组织发挥作用不明显,对班子成员监督管理不严格;基层党组织建设标准不高,党内组织生活不严肃。

子牙镇下辖村级党组织存在的问题是:一是政治站位不高,贯彻落实党的“三农”工作部署要求不到位。推动乡村振兴不积极不主动,学习习近平总书记对“三农”工作的重要指示批示精神不认真、不深入;人居环境整治不彻底,对生态文明建设重要性认识不足,与美丽乡村建设、全域清洁化工作要求有差距;征地拆迁遗留问题依然存在,村干部攻坚克难劲头不足。二是担当作为不够,群众身边的不正之风和腐败现象依然存在。以人民为中心的发展思想树的不牢,惠民政策知之不详、解释不力、落实不畅;对财务管理不规范,制度意识不强,资产增值效益不明显。三是党组织建设不力,战斗堡垒作用发挥不充分、不明显。村党组织党组织自身不过硬,“轴心”作用不突出,组织力欠缺;村级纪检监督联络站真正发挥作用不充分;抓村庄治理体系和治理能力现代化有欠缺,村级网格长、网格员作用发挥不到位。

良王庄乡下辖村级党组织存在的问题是:一是推动乡村全面振兴,实现强村富民有差距。以习近平总书记关于“三农”工作重要讲话精神武装头脑、指导推动乡村全面振兴不到位;对打好“三大攻坚战”重大意义认识不足,攻坚意识不强,推动落实不够有力;对上级决策部署思想不够重视,组织不够有力,落实不够及时;党的方针政策宣讲不够深入,意识形态引领有待提高。二是纠治群众身边腐败问题和不正之风有差距。全面从严治党自觉性不强,主体责任缺失,监督责任缺位,对党员干部缺乏有效教育管理,压力传导不到位;工作作风不扎实,履职尽责不到位,缺乏担当作为;缺乏严明的纪律规矩意识,村务财务管理松散,制度执行不严。三是发挥基层党组织战斗堡垒作用有差距。村党组织在发挥坚强战斗堡垒作用,引领经济社会发展方面作用发挥不够;民主议事决策制度执行不严,执行“四议两公开”制度不严格;党建基础工作不扎实,党员教育管理不到位。

杨成庄乡下辖村级党组织存在的问题是:一是贯彻落实党的路线方针政策和党中央“三农”决策部署存在偏差,党组织核心作用发挥不明显。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,理论学习有差距;落实上级污染防治要求不彻底;推动乡村振兴缺乏实在招法;贯彻落实上级决策部署不到位;基层治理和意识形态管控不到位;落实审计反馈问题整改不力。二是整治群众身边不正之风力度不强,纪律规矩意识没能有效建立。集体资产管理不规范,资金管理不严格,履行“四议两公开”程序不严谨;处理群众反映强烈问题不主动,个别干部存在违规违纪问题。三是基层党组织核心作用发挥不充分,战斗力不强。个别村党组织框架不健全,党的领导核心作用发挥不明显;党员教育管理宽松软,好人主义问题严重;党组织把方向、管大局能力欠缺,党员先锋模范作用得不到充分发挥。

双塘镇下辖村级党组织存在的问题是:一是政治站位不高,贯彻落实乡村振兴战略不深入。村党组织对理论学习摆位不高,缺乏“政治三力”敏锐性,没有把深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务来抓;村党组织政治担当不足,新发展理念树得不牢,“雾锁津门”问题突出,缺乏干事创业精气神;村党组织责任意识不强,政治执行力较差,贯彻上级重大决策部署打折扣;落实审计整改工作推动不到位,没有针对问题研究具体整改措施,部分问题仍未整改。二是管党治党有缺失,解决群众利益问题不到位。履行管党治党主体责任不到位,工作作风不扎实;村党组织公仆意识淡薄,“以人民为中心”的思想树得不牢;财务管理制度执行不严格,集体“三资一项目”管理有漏洞。三是制度执行不力,基层党组织建设不扎实。村党组织主责意识不强,重村务轻党建,党内政治生活不规范;村党组织对党建引领基层治理的内涵把握不够,战斗堡垒作用发挥弱化,缺乏凝聚力和向心力。

区委巡察组针对本轮巡察发现的问题向村党组织提出以下意见建议:一是提高政治站位,扎实贯彻落实上级决策部署。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届历次全会精神,树牢新发展理念,深入推进乡村振兴战略,从“三农”大局出发,夯实农业生产基础,大力发展乡村特色产业,为带动村民增收致富担当作为。二是强化党建引领,夯实基层党组织建设。增强主责意识,将党建工作责任制落实落地,规范党内政治生活,认真落实“三会一课”、组织生活会等制度,规范发展党员工作,以“党史”学习教育为契机,认真开展“我为群众办实事”实践活动,提升服务效能,夯实党员承诺践诺工作,扎实推行“三级网格”制度,真正发挥村党组织的战斗堡垒作用和党员“双带”作用。三是规范村级事务管理,着力解决群众关切问题。进一步规范民主决策程序,严格落实“四议两公开”等制度,保障村民知情权和监督权。加强村集体“三资”管理力度,严格按照上级要求对村集体合同进行整改,规范各项租赁合同。

区委巡察组针对本轮巡察发现的问题镇党委提出以下意见建议:一是加强组织领导,确保工作实效。要着力推进中央和上级政策在村级的贯彻执行,切实发挥镇包村干部的作用,加强督导检查,发挥村党支部领导核心作用,实现经济建设、生态建设和精神文明建设取得新成效。二是从严管党治党,加强作风建设。加强对村级党风廉政建设和反腐败工作的监督检查,正确运用执纪监督“四种形态”,对有制度不落实、有纪律不遵守的要加大惩治力度,打造风清气正的基层政治生态。三是狠抓问题整改,做到见底清零。镇党委要压实主体责任,督促村党组织对巡察反馈问题进行整改,做到持续跟进不放松、彻底整改不反弹,坚持举一反三,推动巡察整改工作如期完成。

被巡察村党组织和镇党委主要负责同志表示,对区委巡察组的反馈意见全面认领,坚决整改,将把巡察整改作为重要政治任务,坚决落实整改各项要求,高质量完成好巡察整改任务,向区委和人民群众交上一份满意答卷。