所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

市纪委监委号召全市纪检监察系统学习梁有祥同志先进事迹

发布时间:2021-04-16 17:11:00 来源:“廉韵津沽”网站

为大力弘扬正气、鼓舞斗志,充分发挥模范人物的示范引领带动作用,激励引导全市纪检监察干部对标先进、见贤思齐,担当担责、攻坚克难,在我市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争工作中当先锋、作表率,市纪委监委决定在全市纪检监察系统深入学习梁有祥同志先进事迹。

梁有祥,男,河北昌黎人,1979年7月出生,1999年12月参加工作,2006年9月加入中国共产党,生前系天津市纪委监委宣传部副部长(正处级),历任市纪委案件监督管理室副处级纪律检查员、监察员,第七纪检监察室副主任,宣传部副部长兼市警示教育中心主任等职务。连续多年被评为优秀公务员和先进个人,2019年荣记个人二等功。2021年2月19日,在工作期间突发心脏疾病,经抢救无效不幸去世,年仅41岁。2021年3月30日,市委决定追授梁有祥同志“天津市优秀共产党员”和天津市“人民满意的公务员”称号。

梁有祥同志的生命是短暂的,他把生命最绚丽的部分献给了他最热爱的纪检监察事业,彰显了共产党人的初心本色。参加工作22年以来,他始终牢记初心使命、忠实履职,始终知重负重、担责担难,始终勤勉敬业、甘于奉献,始终顽强拼搏、奋发有为,用生命诠释了一名纪检监察干部的忠诚、干净、担当,是纪检监察战线党员领导干部的优秀代表,是新时代纪检监察干部的杰出榜样,是全市党员干部学习的先进楷模。

学习梁有祥同志先进事迹,就要学习他信念坚定、对党忠诚的政治品格。梁有祥同志始终将人生追求与党的事业紧密联系起来,心系“国之大者”,时时处处把对党绝对忠诚作为根本政治担当。在入党申请书中,他这样写道:“共产党员的称号是光荣、纯洁而神圣的,要用自己的劳动和心血为人民服务,这是一个人生命意义的升华。”他一直践行着申请入党时的庄严承诺,用心领悟党中央关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的部署要求,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想从外部要求转化为内在主动,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。他对党组织充满感恩,并将感恩之心转化为工作激情和动力,“不用扬鞭自奋蹄”。在日志中他写道:“组织对自己委以如此重任,自己当以百倍的努力来回报。”他始终把自己当成一块砖,从不挑肥拣瘦、从不叫苦叫累,而是哪里有需要就去哪儿奋斗、哪里任务硬就在哪儿扎根。他曾在一次党支部集体学习时,用平凡朴实的话语展现了一名党员对党组织的无限忠诚:“对党绝对忠诚,这是咱们纪检监察人的政治基因,坚守最初的心,才能走好最远的路!”

学习梁有祥同志先进事迹,就要学习他敢于碰硬、敢于较真的斗争精神。梁有祥同志在案件监督管理室工作期间,正值党风廉政建设和反腐败斗争深入推进之际,削减腐败存量、遏制腐败增量任务繁重。工作中他不避难不怕险,积极参与推动解决“带着党籍蹲监所”问题,协调有关部门调取比对涉法信息,使党员或国家工作人员逍遥“纪”外问题得到有效纠正。伴随全面从严治党力度不断加大,“查办案件后半篇文章与办案相互割裂”问题日益凸显,他深入思考发挥查办案件治本作用的有效路径,参与推动建立审查调查“一案六书两报告”制度,推动从单纯“办案思维”向“标本兼治”转变,实现以案促教、以案促改、以案促建有机统一。他曾参与对某区一名市管干部的审查调查工作,牵头梳理该干部在当地的“关系网”,与同事跑遍了十几个乡镇、村庄,与100余人谈话了解情况,靠着扎实的外围调查和大量证据,这名审查调查对象的心理防线很快被突破,如实交代问题。

学习梁有祥同志先进事迹,就要学习他实干苦干、严谨细致的过硬作风。梁有祥同志曾说,“我就是想多干点事儿,在我走过的每个岗位,都留下一些有意义的印记。”他干一行、爱一行、钻一行、精一行,靠着一股子韧劲拼劲,从基层单位调入市纪委案件监督管理室时间不长,他就成了其他同事眼中的“活字典”。转岗至宣传部、市警示教育中心工作后,他迅速转换角色,做到腿勤、脑勤、笔勤,用心把握纪检监察宣传工作规律特点,带领开发团队完成市纪委监委网站改版,主笔《清风扬津沽》《激发高校派驻监督新动能》等多篇通讯稿件,通过多种形式广泛宣传全面从严治党的天津作为、天津实践、天津担当,当好全市纪检监察事业的“传声筒”“鼓劲者”。接到全面从严治党主题教育展览布展任务后,他坚信“千难万难用心就不难”,化压力为动力,带领工作团队连续奋战45天,高质量完成7000平方米展览布展任务,打造全市警示教育重要阵地,兑现了受领任务时许下的“不避事、不躲事,办法才会多一些,办展才会快一些,大家才会更满意一些”的诺言。他凡事精益求精,“如果能做到100分,绝不会让它停在99分”,起草的《廓清迷雾再启航》《校准担当作为的标尺》等警示教育专题片脚本,在全市引起强烈反响,让广大党员干部深受触动和警醒。

学习梁有祥同志先进事迹,就要学习他淡泊名利、无私奉献的高尚情操。梁有祥同志始终以事业为重,家中日常生活一直由妻子一人操持,经常因突发紧急任务无法陪伴妻儿、照顾老人。他在办公室放置了一床被子、一个脸盆、一只枕头,加班晚了就在办公室简单休息一会儿。熟悉梁有祥同志的人常说,“在个人荣誉上,他是一再谦让,能推就推。”他也曾多次向家属坦言:“我们不要向组织提任何要求、添一点麻烦。”梁有祥同志为人低调、埋头干事、不事声张,重情重义、待人友善,始终坚持以责人之心责己、以恕己之心恕人,在生活中对自己的要求也几近严苛。“有祥同志今年才刚40出头,他常年就几套衣服,吃穿用度这些都不是他关注的点。”他的朋友圈很小,很少参加聚会,在饭桌上也从不谈及工作,始终恪守纪检监察干部行为准则,真正做到了一身正气、两袖清风,无怨无悔,坚守共产党人的精神家园。

市纪委监委号召,全市纪检监察系统要精心部署、周密组织,把学习宣传梁有祥同志先进事迹作为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要内容,与正在开展的党史学习教育结合起来,与做好正风肃纪反腐各项工作结合起来,采取多种形式,积极营造比学先进、干事创业的浓厚氛围。广大纪检监察干部要坚持以梁有祥同志为榜样,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党中央、中央纪委国家监委和市委一系列部署要求,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,大力弘扬党的优良传统和作风,进一步苦练事功、振奋精神、拼搏奋斗,忠实履行党章和宪法赋予的职责,推动我市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,以优异成绩庆祝建党100周年!

分享到: