所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

【廉情要闻】以案为鉴鸣警钟 守正笃行践初心 —静海区纪委监委应邀到区海关开展警示教育专题讲座

发布时间:2021-04-28 19:05:00 来源:静海区纪委监委

近日,静海区纪委监委应邀参加区海关廉政警示教育大会,区纪委监委刘强同志为全区海关系统干部作警示教育专题讲座。

讲座以集体观看《镜鉴初心 勇担使命》警示教育片为牵引,以“以案为鉴鸣警钟 守正笃行践初心”为主题,结合党史学习教育,从历史维度、现实角度深刻阐述了全面从严治党的重大意义、形势要求。结合群众关心关注的“反腐热点”和发生的身边事身边人,深入浅出讲述了违纪违法典型案例的政治之误、责任之失、纪法之破、操守之毁,告诫警鉴广大干部,不要把案件当“剧本”看、把教训当“故事”听,要切实把自己摆进去、把职责摆进去、把初心摆进去,做到躬身自检、纠偏正向、拒腐防变。

讲座详细解读了重点领域存在的廉政风险隐患,就做好海关系统党风廉政建设作出提示:要扛牢主体责任,认真履行“一岗双责”;要增强风险意识,自觉接受监督;要加强能力建设,强化使命担当。同时,号召广大海关干部要做到自重自省自警自励、慎独慎初慎微慎友,以涵养个人“小气候”汇聚海关系统风清气正的“大生态”。

与会人员表示,要以反面典型为镜鉴,时刻保持坚定的理想信念,不碰高压线、拉起警戒线、筑牢防护线,扛牢责任、廉洁从业,推动清廉海关建设。

分享到: