所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

【廉政课堂】第三十期

发布时间:2021-08-30 11:39:14 来源:静海区纪委监委

上期答案揭晓:1.D;2.B;3.C;4.D;5.AB;6.BCD;7.CD;8.A;9.B;10.依据《中国共产党组织工作条例》,党的组织工作遵循以下原则:(一)坚持党的全面领导;(二)坚持组织路线服务政治路线;(三)坚持民主集中制;(四)坚持党的群众路线;(五)坚持党管干部、党管人才;(六)坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤;(七)坚持党的组织和党的工作全覆盖;(八)坚持实事求是、公道正派;(九)坚持依法依规、科学规范。

1.(单选)党员秦某在组织对其违纪问题进行审查期间,包庇同案人员,依据《中国共产党纪律处分条例》,秦某违反了党的( )。

A.政治纪律  

B.组织纪律

C.廉洁纪律

D.工作纪律

2.(单选)《监察法》规定,以非法方法收集的证据( )。

A.应当依法予以排除,不得作为案件处置的依据。

B.涉案人员认可的,可以作为案件处置的依据。

C.不合理的部分应当依法予以排除。

D.可以根据实际情况部分采用。

3.(单选)党员干部姜某向从事公务的齐某赠送了明显超出正常礼尚往来的礼品和消费卡,情节较重,依据《中国共产党纪律处分条例》,姜某违反党的( )。

A.群众纪律  

B.工作纪律

C.廉洁纪律

D.生活纪律

4.(单选)根据《监察法》,以下监察措施必须由公安机关执行的是( )。

A.通缉

B.搜查

C.留置

D.鉴定

5.(多选)依据《中华人民共和国公职人员政务处分法》,公职人员违法取得的财物和用于违法行为的( )财物,除依法应当由其他机关没收、追缴或者责令退赔的,由( )没收、追缴或者责令退赔。

A.本人

B.所在单位

C.监察机关

D.他人

6.(多选)党员领导干部秦某违反工作、生活保障制度,在交通方面为其子女谋求特殊待遇,依据《中国共产党纪律处分条例》,视情节严重性,可以给予其( )处分。

A.警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍

7.(多选)依据《中国共产党纪律处分条例》,违反有关规定从事营利活动,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分。( )

A.经商办企业

B.拥有非上市公司(企业)的股份或者证券的

C.从事公益活动的

D.从事有偿中介活动的

8.(判断)《监察法》规定,严禁以威胁、引诱、欺骗及其他非法方式收集证据,严禁侮辱、打骂、虐待、体罚或者变相体罚被调查人和涉案人员。( )

A.对

B.错

9.(判断)根据《中华人民共和国公职人员政务处分法》,公职人员有违法行为,有关机关依照规定给予组织处理的,监察机关不能同时给予政务处分。( )

A.对

B.错

10.(判断)党和国家机关中的党支部,要协助本部门行政负责人完成任务、改进工作。( )

A.对

B.错

第三十期答案:

1.A;2.A;3.C;4.A;5.AC;6.ABC;7.ABD;8.A;9.B;10.A。

分享到: