所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

【派驻动态】驻区卫健委纪检监察组做深做实案件查办“后半篇文章”

发布时间:2021-09-01 17:32:00 来源:静海区纪委监委

驻区卫健委纪检监察组注重案件剖析的精准性、整改整治的实效性、警示教育的针对性,在一体推进不敢腐、不能腐、不想腐上持续发力,做深做实案件查办“后半篇文章”。

一是立足“改”,压紧压实主体责任。驻区卫健委纪检监察组密切关注,及时跟进沿庄镇某村会计冒领截留残疾人补贴严重违纪违法案件,认真剖析问题根源、查找薄弱环节,第一时间督促区民政局对残疾人“双补”开展专项清查,并要求综合监督单位梳理群众关心关切的救助补贴等多项惠民政策落实情况,紧盯申请、审核、发放、领取环节开展调研监督,针对发现的政策宣传等薄弱环节,督促有关党组织列明问题清单、靶向施治、全面整改,切实维护群众切身利益。

二是着眼“治”,聚焦堵塞风险漏洞。驻区卫健委纪检监察组立足岗位职责,聚焦扶贫助困领域风险漏洞,加大对政策执行人员在工作作风、履职能力等方面的监督检查力度,以强监督促强监管,进一步完善审批程序、动态监管、政策宣传等环节,坚决杜绝惠民补贴资金跑冒滴漏、截留冒领。

三是突出“诫”,深化警示教育作用。驻区卫健委纪检监察组坚持“一案一警示”,用身边事教育警醒身边人,在民政、残联等系统开展警示教育,并逐一约谈分管扶贫救助工作副职,要求认真落实“一岗双责”,加强日常监督管理。同时,通过剖析扶贫救助款发放“末梢”存在的廉政风险,对全区村居救助工作人员开展警示教育,强化纪律意识、规矩意识,切实做到“知敬畏、存戒惧、守底线”。