所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

【廉情要闻】静海区纪委监委召开全系统基层监督中期推动会

发布时间:2021-09-05 17:34:00 来源:静海区纪委监委

9月3日,静海区纪委监委在杨成庄乡宫家屯村召开全系统基层监督中期推动会,深入贯彻全市基层监督工作会议和全市纪检监察系统基层监督工作推动会精神,推动基层监督工作走深走实。市纪委监委有关部室负责同志到会指导,区委常委、区纪委书记、区监委主任沈洁同志出席会议并讲话。

会议指出,加强基层监督是坚持和加强党的领导、坚决做到“两个维护”的必然要求,是坚持人民至上、巩固党的执政基础的应有之义,是健全完善党和国家监督体系、促进基层治理水平提升的有力举措。要深刻理解基层监督的内涵要义,保持定力韧劲、坚定信心决心,牢固树立大抓基层的鲜明导向,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强抓好基层监督的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

会议强调,要清醒认识基层监督的形势任务,全面把握基层监督工作存在的短板弱项,特别是在纪检监察工作联络站从“有形覆盖”向“有效覆盖”延伸上的不足,坚持问题导向,强化底线思维,聚焦重点,持续发力,久久为功,切实打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。

会议要求,要深入推进“点题式”监督,构建全区基层纪检监察组织“供题”吹哨预警,区纪委监委“点题”举旗定向、乡镇街道、派驻、国有企业事业单位纪检监察组织“选题”把脉开方、纪检监察工作联络站“答题”抓好落实的区、镇(部门)、村(科所站队)三级联动监督模式,确保监督重点上下贯通、监督任务落实落地。要深入推进重点领域专项监督,聚焦人居环境整治和农村集体资产资源承包租赁合同专项治理“回头看”两个关键环节,统筹基层联络站监督力量,强化跟进监督、贴身监督、全程监督,督促推动村级党组织压紧压实政治责任、主体责任、工作责任。要拧紧压实责任,紧盯区纪委监委关于开展提级监督、基层党员干部亲属涉权事项公开等部署要求,指导基层联络站持续深化“调研式”监督、“驻点式”监督、“体验式”监督等方式方法,健全完善包联指导、蹲点督导等机制,推动“基层监督建设年”全面发力、多点开花。要强化自身建设,下更大功夫把教育培训抓起来,通过交叉互查、学鉴交流等方式,加大以干代训、结对帮带力度,持续强化基层监督队伍统培统塑,全面提高履职水平。

各乡镇街道纪(工)委主要负责同志对基层监督特色亮点工作进行逐一介绍,与会同志进行了现场观摩。大邱庄镇津海街、杨成庄乡宫家屯村、唐官屯镇四街、朝阳街道禹州尊府居委会社区纪检监察工作联络站站长分别做典型发言。区纪委监委有关负责同志和部分纪检监察联络站站长参加会议。