所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

【学思践悟大讲堂】邓庆红:在全面融合中激发力量,实现1+1>2的效果

发布时间:2018-01-10 17:43:00 来源:静海区纪委监委

推进改革试点工作是贯彻落实党的十九大精神的重大政治任务,能够亲自参与到这项重大政治体制改革之中,我们应该感到庆幸。正是十八大以来这五年,以习近平同志为核心的党中央坚持管党治党、从严治党,坚定不移“打虎拍蝇猎狐”,才有了持续向善向好的党风政风和民风。我们常说有为才有位,因为有了这五年的为,才有了今天我们的位。我们赶上了这个气象更新的新时代,党的十九大决定在全国推开监察体制改革试点工作,更是为我们吹响了冲锋号、发出了动员令,大家必须众志成城、万众一心,在深度融合中确保思想不乱、队伍不散、工作不断。

第一,要抓好思想融合,提高政治站位。我们推动改革试点工作,不能简单理解为哪个单位把哪个单位吃掉了、吞并了,是撤销政府监察部门,撤销预防腐败局,撤销反贪局、反渎局等部门,组建一个新的监察委员会,核心是进一步加强党对反腐败工作的全面领导。改革无论从主观上还是客观上都可能涉及自身利益问题,我们有的同志在认识方面还有不到位的地方,比如认为纪委工作任务重,工作要求高,管理比较严,程序比较多。要解决这些问题就必须把思想行动统一到旗帜鲜明讲政治上来,统一到监察体制改革的要求上来,市委鸿忠书记几次讲话都讲,要我们统一思想认识,提高政治站位,尤其是讲了一句形象的话,叫识时务者为俊杰,所谓识时务就是也就是说这个改革势在必行,因为是已经定下来的事,是必须干的。我们作为党员,作为国家干部,必须去理解,必须去坚决执行,在这件事上不能有任何的“小九九”,不能打“小算盘”。无论是纪委也好,还是检察机关也好,还是其他部门也好,都要在这个问题上摒弃狭隘的部门主义、本位主义,坚决按照中央重大决策部署去做、去落实。这就是考验我们“四个意识”强不强,考验我们政治站位高不高,就是考验我们是不是和党中央、市委、市纪委、区委坚决保持思想上行动上高度一致。这个事我们大家说的时候可能没问题,但是具体到行动上,还要以这个标准来衡量自己的行动是不是做到了。我们纪委是政治机关,所从事的是有高度政治性的党务工作,必须强化党的意识,带头讲政治,把这些想清楚了,思想“疙瘩”就会迎刃而解。
第二,抓好人员融合,实现优势互补。人员融合的核心是形成一支听党指挥、讲政治、顾大局、高效率的反腐队伍,不再是以审判处理为目的,惩前毖后、治病救人才是宗旨,要转变工作理念,从政治的高度推进反腐败工作,才是化学反应的效果。各位转隶过来的干部我们是真诚相待、合理配置,本着人尽其本、才尽其用的原则,由检察院党组依据专业和之前的职位提出转隶后的岗位意见,纪委结合内部机构设置把专业人员安排在专职岗位上,我和建国部长、志杰检察长也多次和各位转隶干部进行谈心谈话,征求岗位意向,尽力做到让专业的人干专业的事,下一步我们将在机构整合、工作磨合上强力推动,边磨合边优化边调整。机关的领导干部、部室主任要加强思想引导,年轻的同志们也要多交流谈心,增强大家的归属感。但绝不允许在这里面搞山头、宗派、团伙等,这是政治纪律,我们都是为了一个共同的目标做好工作,不能人转心不转、皮转肉不转,一旦转隶之后,就都是纪委和监委的工作人员,原来纪检的同志也得转变思想观念,不能有门户之见,不能检转纪不转,以后大家是真正的一家子,要注重取长补短。原来纪委处理既违纪又违法的干部时,需要向司法机关寻求专业人员支援和业务指导,程序复杂又耗费时间人力。今年我们几个专案,一些转隶干部就曾参与其中,和我们多次并肩作战过,大家站位都很高,以后我们是进一家门、说一家话、干一家事。这样在监督调查处置各环节既有原纪委干部讲政治把纪律,又有转隶骨干懂法律通业务,密切配合,取长补短,纪检监察工作会更加顺畅、有力。
第三,抓好工作融合,形成工作新路数。党的十八大以后,党章规定纪委的三项职能、五项日常性工作概况起来就是6个字:监督、执纪、问责。监察委员会的职能也是6个字:监督、调查、处置。抓好工作融合就是做好主业和主责的融合,履行好党的纪律检查工作和国家监察工作两项职能。一方面要挺纪在前、纪在法前、纪严于法,认真遵守党内政治纪律和政治规矩,依规依纪履行职责;另一方面要严肃查处涉嫌违法犯罪案件,快查快办,快速移送,要坚持依法行政,依法律法规办事,按法律程序办事,做到程序合法。虽然我们在机构调整时执纪监督与执纪审查分设,目的是相互协调、相互制约,在具体工作中这两手要互相融合,灵活运用,有时可能要交替使用,有时同时使用,打出一套组合拳。既要发挥查办案件的好做法,又要发挥查处职务犯罪的好做法,各展所长,融汇贯通,形成综合查办违纪违法案件的新路数。要始终把规范程序、建章立制贯穿改革试点工作全过程,建立完善组织决策、执纪执法、纪法衔接、监督制约的制度体系,形成顺畅高效、规范有序的体制机制。改革后线索处置、执纪监督、协调制约、纪法衔接的具体的监察工作,都是全新的工作领域,都要及时制定工作流程,同时也要完善机关管理制度和内部管理办法、职场工作运转流程,编制监委常用文书模板,提升工作的制度化、程序化、规范化、科学化水平。要坚持边实践、边总结、边完善。(节选自《以百倍劲头扛起政治责任 把改革蓝图化为生动实践——区委常委、区纪委书记邓庆红在区纪委监委全体干部培训班上的讲课》)